首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]拼凑出生活的温度
  • 作者: 燕子的blog时间: 2019/10/15 12:13:40分类: 生活感悟

  • 生活不过一日三餐,荣华富贵只是过眼云烟;人生就是四季轮回,繁华落尽最终归于平淡。每一个当下,都值得我们去珍惜,每一份温情,都值得我们去珍藏。

    我喜欢烟火人生中加入一点点用心,用爱拼凑出生活的温度。

    昨晚饭后,婆婆说没有馍了要和一点面,烙几张洛馍明天早上吃。我说先补洛馍吧,我前几天刚好在网上看到一种红薯丝发面饼的做法,正想尝试一下呢,明天早上的馍我来做,你负责稀饭和炒菜吧。婆婆乐呵呵地说那好。我喜欢和婆婆这种随意自然又和谐的对话,也喜欢我俩一起动手做饭的脉脉温情。

    八点半,安顿好贝贝洗漱后上床,她拿出要听的书,乖乖地坐在被窝里等着我来读。我倚着抱枕舒舒服服地靠在床头,贝贝紧紧依偎在我身边把她的小脚丫放在我的脚上,一丝凉爽惊得我一个寒颤,我说天气真是凉了小妞刚洗过的脚竟也这么凉了。贝贝咯咯笑个不停,嬉闹着说就喜欢用小脚丫蹭妈妈的大脚丫,好温暖好舒服。每晚的睡前读书雷打不动,在我的读书声中小贝贝安静下来,一天的美好时光也接近尾声。

    半个小时后,关灯,贝贝很快入睡了。我轻轻起床,开始最后的忙碌。红薯丝发面饼,我要尝试做一做。洗了两大根红薯,去皮,擦成红薯丝,把红薯丝放入面盆,打入一个鸡蛋搅拌一下,然后加入250克面粉、3克发酵粉、两勺桂花蜜、少许水搅拌成絮状,然后用手开始揉面团,揉到盆光手净,盖上保鲜膜放置案板上,等待它发酵。

    十点半,先生下楼去接晶晶放学回来,我则收拾衣物、拖地忙完最后一个环节。听晶晶说说学校的事情,催着她尽快洗漱,看她进卧室关灯睡觉。我们也舒舒服服躺在床上,夜真正回归安静。

    先生歇班在家,我会比较轻松,早上不用和晶晶一同五点起床。他五点起来喊晶晶起床,给她准备好洗漱水,然后送她下楼上学。五点半后他再上床接着睡。家有高中生,时间总是紧张又充实,陪伴的温情会减少孩子的焦虑感,学习的道路上我们一起在努力。

    早上六点半我起床,洗过手后直奔厨房,婆婆已经熬上红薯稀饭,正在准备炒菜的食材。红薯丝面已经发了满满一小盆,掀掉保鲜膜一股发甜的面味直往鼻孔里钻。案板上撒上面粉,揉一糅发好的面团,拿出放在案板上,面盆依然干干净净。

    婆婆说面发得真好,红薯稀饭已经快熬好了,再炒一个芹菜就行了。我把面团揉匀分成四等份,电饼铛插上电预热,用擀面杖把其中一个面团擀成电饼铛一样大小的圆形。电饼铛倒入少量的油,听到油丝丝的响声后,把擀好的面饼放上,盖上盖子等待面团再次膨胀起来,两分钟后翻面,一面已经金灿灿的,香甜的味道氤氲在厨房里,我的心情随着这股香味越发甜了。再翻面时,两面已经都是金黄的,用木铲按压,喧腾得很。又翻一次面,看颜色闻味道已经是成熟的样子了,于是拿出来开始第二个的制作。

    很快,四个红薯丝发面饼已经全部做好,圆圆的形状,金黄的色泽,厚薄适中,香味四溢。拿出一个切成小块放入盘中,喧腾腾的,咬一口真香。

    我又用芥菜丝和青椒丝凉拌了一碟咸菜,一盘婆婆炒的芹菜,一碗红薯稀饭,一盘红薯丝发面饼,热气腾腾的早餐在我们婆媳俩的共同努力下就做好了。

    贝贝也已经醒了,她穿衣、刷牙洗脸,我和婆婆开始吃早饭。简单的饭菜,吃进肚子里浑身热乎乎的,健康的食材,用心的操作,就能拼凑成了暖心养胃的家常便饭,这就是我喜欢的味道。

    有人做饭是一种幸福,那是坐享其成的幸福;会做饭也是一种幸福,那是分享快乐的幸福。而我,这拥有这两种幸福,那就是最大的幸福和满足了。

    饭后,我不用收拾厨房,由婆婆操持。我洗脸梳头后给贝贝梳头,然后在婆婆“一路顺风”的祝福中带着贝贝去幼儿园。这一路上,也是我和贝贝充满温情与欢乐的小时光。

    带着满足与幸福,我也到了单位开启一天忙碌的工作。因为有了饭菜香甜的滋养,一颗心都是甜的。

    每一天都很简单,稍稍用心,就能拼凑出它独特的爱的味道,这就是生活的温度。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(35) | 回复(3) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)