首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]闲话淡淡香(7)
  • 作者: 燕子的blog时间: 2019/10/18 16:23:52分类: 生活感悟

  • 孩子的内心世界是丰富明净的,和孩子一起聊天,总会触动你内心深处的柔软,让你反思自己的言行举止,从而获得成长。

    贝贝是个心思细腻的小妞,也是一个嘴巴特会说的小妞,和她在一起的时光是很有趣的。昨天,贝贝很认真地对问我:“妈妈,我想给你说件事情,但是怕你生气。”我笑说妈妈不会生气,你只管说就行。贝贝说:“妈妈,如果我只能喜欢一个人的话,我想说我最喜欢的人是爸爸,因为我觉得爸爸特别好。我没有说是妈妈,妈妈会生气吗?”看她一本正经的小脸,我笑了笑,这丫头以前都是说最喜欢的人是妈妈,爱妈妈超级多,现在又想说最喜欢的人是爸爸。这种想法多正常啊,我怎么会生气呢?看来小妞还是很在意妈妈的心情的。

    我说:“贝贝最喜欢爸爸,妈妈也很高兴啊,这说明爸爸是个好爸爸。妈妈才不会因为没有这儿生气呢?妈妈怎么会那么小气呢?对不对?而且由此妈妈还要想想自己那些地方做的不如爸爸,然后妈妈要向爸爸学习,学习做一个更好的妈妈。”

    贝贝一下子开心了,她又说:“妈妈,其实你也特别好,只不过有时候会对我发脾气,但是爸爸从来就不和我发脾气,所以我觉得爸爸最好了。现在我特别想念爸爸,可是爸爸在上班,等爸爸下班回来我就可以和爸爸玩了。”

    我低眉颔首笑意盈盈,对贝贝说:“贝贝说得很好,妈妈也反思了一下,妈妈有时候确实不如爸爸宽容大度,妈妈心情不好时会发脾气,妈妈会虚心向爸爸学习,学着做一个阳光快乐的好妈妈,妈妈会努力的,贝贝相信妈妈吗?”

    “我相信妈妈,而且妈妈本来就是很好,妈妈不生气我就放心了。”贝贝如释重负笑脸如花。

    我想起那天早上,由于自己的原因心情极不好,上班时间已到了,面对贝贝的磨蹭我大声斥责,然后独自甩门而出,把贝贝丢在门里任她哭。那一刻贝贝的内心一定是害怕和无奈的,害怕妈妈不理她而不能去幼儿园,她哭着说着自己错了,要妈妈原谅她等等她。下了几个台阶我就意识到自己的不可爱,于是返回门口等着贝贝出门。看着她惊慌失措满是泪水的小脸,我拉着她的手下楼了。内心充满了自责,其实贝贝这样做我根本没有必要发火生气,这完全是我心情所致。在路上,我向贝贝道了歉,贝贝也向我道了歉,说自己不该磨蹭哭闹。我们俩又和好如初了,孩子往往比我们宽容,这也是我自责的重要原因。

    和孩子在一起 ,会照出自己的不足,如果愿意改正愿意提高自身素养,愿意和孩子一同成长,那么抓住这些机会就会不断提升做父母的修养,也是为人父母的幸福和快乐。我得承认,有时候面对孩子我真的没有先生那么耐心,那么宽容,那么富有童心。这应该也是贝贝面对只能选择一个最喜欢的人时,会选择爸爸的原因。不急燥,不抱怨,不情绪,是先生优于我的地方,我得向他学习。

    做妈妈是一辈子的修炼,特别是面对孩子淘气、任性、磨蹭时,而此时自己又着急烦躁,不由自主地会声音提高八度,面容狰狞如同河东狮吼。这样的状态是特别不好的,影响孩子的心情,也让自己的心情变得更糟糕。好心情会传染,坏心情传染得更快。随着年龄的增长,我越来越理解了孩子的心情,也越来越感到做妈妈需要智慧,平和、温和、柔和地告诉孩子该怎样做,坚决、坚定、坚持地拒绝孩子不合理的要求,要比严厉的大声吼好得多。在头脑发热、心情不佳、方法不当的时候,冷静一下再说话,效果也许会好很多。

    生活不会尽如人意,心情也不总是明媚灿烂,当心情不好烦恼倍增时,面对孩子还是要及时调整情绪,让心灵鸡汤去滋润身心。我喜欢的这句话与你分享一下:如果事与愿违,请一定相信是上天另有安排。带着这种信念,一切的困扰都将不是问题,只需努力耕耘,剩下的就交给时间吧。

    我要静下心来,陪同孩子一起成长,做一个有爱、会爱的好妈妈。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(42) | 回复(5) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)