燕子的blog http://blog.zzedu.net.cn/zifengling FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 08 Dec 2019 13:47:57 GMT 乱语 http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_pumdnibit3lnqn0n.html 天,还是黑沉沉的,晶晶已经上学走了,我坐在窗前看着路灯及来往的车辆,毫无睡意。就这样静静地坐着,忍不住泪流雨下。
半个多月了,我还是没有从揪心的疼痛中走出来,特别是一个人的时候,不忙碌的时候,心疼得厉害。一句话,一个词,都会顷刻间让我泪流满面。妈妈病了,还很严重,从无法接受结果,到现在的积极治疗,我和姐姐妹妹弟弟的心理承受力在增强。只要我们在一起,只要和妈妈在一起,我们都是积极乐观地交流,笑脸盈盈地和妈妈聊天。半个多月的穿梭在家和医院中,带着妈妈应对各种检查,陪着她安心治疗,给她最温暖的爱和陪伴,这是我们姊妹几个的共同心愿。
心虽然是痛的,但是在医院里看到那么多年轻的年老的都在积极和病魔作斗争,让自己的每一天都充满了力量和阳光,我们也充满了信心,只是让妈妈受苦了。只要想到妈妈这一生多舛的命运,这大半生受到的苦,我就心疼得想哭,我知道哭是解决不了任何问题的,但是一个人的时候我还是会痛哭一场,以此来释放心里的压力,缓解内心的紧张,哭过之后我微笑着面对所有。
……]]>
燕子的blog http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_pumdnibit3lnqn0n.html#cmt Thu, 28 Nov 2019 22:51:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_pumdnibit3lnqn0n.html
小帆船,小温情 http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_ehb0g56ez59aa0p9.html 立冬已过,冬天正式登场。
许是初冬的缘故,温度正适宜,阳光暖融融的,让人忍不住心情明媚。每一天,工作依然是琐碎而忙碌的,生活仍旧是细碎而朴素的。如果稍不留意,日常的小欢喜会随之淹没消散。幸好,我还能保持对美好事物的敏感,因而愿意去把握生活的小欢欣。平凡的生活在我眼里总是充满了温情暖意。
昨天下午下班到家,贝贝正依偎在爸爸身边玩闹。看到我贝贝就异常欢喜奔向我,眼睛里闪着亮光,“妈妈,你看我刚刚折好的三个小帆船,我准备明天早上去幼儿园时先去一楼送给高老师和李老师一人一个,然后再上二楼送个杨老师一个,最后咱们再上三楼去我的大二班。好不好妈妈?”我拉着贝贝的小手低眉颔首笑意盈盈,轻声说:“贝贝,你的小手可真灵巧,折的小帆船还带着蓬,真漂亮!就按照你说的顺序明天早上妈妈陪着你依次送给这三位老师。”“妈妈,你真好!我想老师一定会喜欢我的小帆船的。”
是的,老师一定会喜欢的,这个小姑娘始终记得小班、中班教过她的老师,这种心思这份关爱多么令人感动。这样的小举动,这份对 ……]]>
燕子的blog http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_ehb0g56ez59aa0p9.html#cmt Tue, 12 Nov 2019 03:52:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_ehb0g56ez59aa0p9.html
走在学习路上的小感受 http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_4jsa6tdkh6c11ohb.html

深秋时节菊花香,层林尽染红叶飘。在这个成熟美丽的秋天里,我来到了历史厚重的古都开封,漫步在洁净典雅的河大校园,开启了这一周的培训学习。在这里,心静下来了,脚步慢下来了,欢喜洋溢在脸上,这是我深深喜欢的感觉。
许是没有上过大学的遗憾深埋于心,我对这种在大学校园的培训异常喜欢,我越来越喜欢做学生的感觉,如果可能我真希望自己有机会上学学习。当我这样说时,迎来了同事的笑话。我不管,这是我内心真实的想法。
这次学习是我市教体局组织的财务人员业务能力提升培训,整个学习过程都安排在河大新校区,教室和住宿不过五分钟的路程,用餐可以去任何一个餐厅。如此精心周到的安排,让我们参与培训的一百多人心存感恩,特别珍惜这难得的机会。
学习总会有提高,成长一直在路上。1028上午的开班仪式极为隆重。河大商学院李院长的讲话让我们对河大有了新的感知;冯局长热情洋溢的讲话充满了诗情画意,让我们对本次培训信心满满;学员代表发言,更坚定了我们用心学习 ……
]]>
燕子的blog http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_4jsa6tdkh6c11ohb.html#cmt Tue, 29 Oct 2019 12:31:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_4jsa6tdkh6c11ohb.html
谢谢你,小宝贝 http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_wrvtnr5m5kza3xvh.html 周末来了,心里的小欢喜一下子多了。
昨天上午老太太跟着姐姐坐上了去杭州的高铁,先生也上班去了。下午接着贝贝又回单位忙了一阵子,这段时间似乎特别忙碌,工作生活都是快节奏。
家中没有了老太太照看贝贝,我在犹豫上不上瑜伽课,怎么去上瑜伽课。下班路上,我问贝贝“是愿意去姨姨家玩还是跟着妈妈去瑜伽馆”时,贝贝说很想去瑜伽馆看看妈妈是怎么练习瑜伽的,她保证不说话不影响我上课。
如此,也是不错的选择。
进家,我换瑜伽服,贝贝装了去瑜伽馆要拿的东西:四个桔子,两本书,一袋酸奶,一张贴画,一盒磁铁小球。我问用不用再多拿几本书或其他零食,以免她觉得无聊。贝贝说这些已经可以了。
于是,我带着贝贝去了瑜伽馆。我铺好瑜伽垫,让贝贝在我身边的瑜伽垫上玩。离上课时间还有两分钟,老师看着贝贝说上课不能说话,我说放心这小妞乖着呢,她不会影响我们的课堂秩序。 ……
]]>
燕子的blog http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_wrvtnr5m5kza3xvh.html#cmt Fri, 25 Oct 2019 15:55:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_wrvtnr5m5kza3xvh.html
闲话淡淡香(7) http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_tk003gn2r8uggkzl.html
孩子的内心世界是丰富明净的,和孩子一起聊天,总会触动你内心深处的柔软,让你反思自己的言行举止,从而获得成长。
贝贝是个心思细腻的小妞,也是一个嘴巴特会说的小妞,和她在一起的时光是很有趣的。昨天,贝贝很认真地对问我:“妈妈,我想给你说件事情,但是怕你生气。”我笑说妈妈不会生气,你只管说就行。贝贝说:“妈妈,如果我只能喜欢一个人的话,我想说我最喜欢的人是爸爸,因为我觉得爸爸特别好。我没有说是妈妈,妈妈会生气吗?”看她一本正经的小脸,我笑了笑,这丫头以前都是说最喜欢的人是妈妈,爱妈妈超级多,现在又想说最喜欢的人是爸爸。这种想法多正常啊,我怎么会生气呢?看来小妞还是很在意妈妈的心情的。
我说:“贝贝最喜欢爸爸,妈妈也很高兴啊,这说明爸爸是个好爸爸。妈妈才不会因为没有这儿生气呢?妈妈怎么会那么小气呢?对不对?而且由此妈妈还要想想自己那些地方做的不如爸爸,然后妈妈要向爸爸学习,学习做一个更好的妈妈。”
贝贝一下子开心了,她又说:“妈妈,其实你也特别好,只 ……]]>
燕子的blog http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_tk003gn2r8uggkzl.html#cmt Fri, 18 Oct 2019 08:24:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_tk003gn2r8uggkzl.html
拼凑出生活的温度 http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_i0nqpk7nnlxtrbxs.html
生活不过一日三餐,荣华富贵只是过眼云烟;人生就是四季轮回,繁华落尽最终归于平淡。每一个当下,都值得我们去珍惜,每一份温情,都值得我们去珍藏。
我喜欢烟火人生中加入一点点用心,用爱拼凑出生活的温度。
昨晚饭后,婆婆说没有馍了要和一点面,烙几张洛馍明天早上吃。我说先补洛馍吧,我前几天刚好在网上看到一种红薯丝发面饼的做法,正想尝试一下呢,明天早上的馍我来做,你负责稀饭和炒菜吧。婆婆乐呵呵地说那好。我喜欢和婆婆这种随意自然又和谐的对话,也喜欢我俩一起动手做饭的脉脉温情。
八点半,安顿好贝贝洗漱后上床,她拿出要听的书,乖乖地坐在被窝里等着我来读。我倚着抱枕舒舒服服地靠在床头,贝贝紧紧依偎在我身边把她的小脚丫放在我的脚上,一丝凉爽惊得我一个寒颤,我说天气真是凉了小妞刚洗过的脚竟也这么凉了。贝贝咯咯笑个不停,嬉闹着说就喜欢用小脚丫蹭妈妈的大脚丫,好温暖好舒服。每晚的睡前读书雷打不动,在我的读书声中小贝贝安静下来,一天的美好时光也接近尾声。
……]]>
燕子的blog http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_i0nqpk7nnlxtrbxs.html#cmt Tue, 15 Oct 2019 04:14:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_i0nqpk7nnlxtrbxs.html
这样的女子,谁不喜欢? http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_4nhdr279zu46p091.html
毕淑敏的书我买过几本,挺喜欢她的。几年前读到过她的《我所喜欢的女人》,当时就在想,如此温润美丽的女子,谁不喜欢呢?今天再次偶遇,依然心动不已。
毕淑敏说,我喜欢爱花的女性。花不论出处,朵不分大小,只要生机勃勃的开放着,就是令人心怡的美丽
我时常认为花就是美的象征,估计世间女子没有人不喜欢花吧。如果她不喜欢花,那她的心灵一定长满了枯草,荒凉一片。爱花的女子,一定是看见花开就微笑,不论花的出处,不求朵的大小,更不计较花朵的色彩,只要是花,就能给人带来好心情。喜欢的女子,想必也是怀揣春天,四季如春吧。
爱花的女子,我也喜欢。
我喜欢眼神乐于直视他人的女性。她会眼帘低垂余光袅袅,也会怒目相向入木三分。
毕淑敏的文字有她自己的味道,你看,“眼帘低垂余光袅袅”这几个字多美,“怒目相向入木三分”又多么附有个性。敢于、乐于直视他人的女子,她的心态是平和温存的,她对待身边的人是温和宽容的。 ……
]]>
燕子的blog http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_4nhdr279zu46p091.html#cmt Sat, 12 Oct 2019 07:21:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_4nhdr279zu46p091.html
闲话淡淡香(6) http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_27fenwpiyeyt95r3.html 每天早上醒来,打开关注的公众号就能看到张丽钧老师更新的文章,每一次总能从中找到共鸣。张老师的文章可谓是短小精悍,独具慧眼着手小众素材,别具情怀超越世俗灵魂,小而美,小而净,小而精。每天读一读这样有态度有温度有力量的文章,强悍中不失温软,温软中折射出情怀,会无形中增加对生活的爱对美好的期待。
好的文字是有治愈功能的,好的文字是可以传递爱和温暖的。和这样的文字相遇,是缘分,是快乐,也是幸福。
张老师说:“终有一日,孩子会离开父母独自生活。如果父母把孩子看作生活的唯一动力,那么当孩子远去时,父母就会失去对生活的热情,活得孤独又悲凉。”
是呀,孩子小时是我们生活的重心,必须用心陪伴用情关爱,但是他不是我们生活的全部,随着他年龄的增长阅历的加深,慢慢地就会走向独立。这正是父母对孩子爱的最终目的,在该分离时果断分离,让他学会自主飞翔,这样的孩子才会在独立中走向强大。如果把孩子看作是我们生活的全部,一旦孩子脱离我们的视线,就会失去对生活的热情,活得孤独又悲凉,带给孩 ……]]>
燕子的blog http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_27fenwpiyeyt95r3.html#cmt Fri, 11 Oct 2019 14:28:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_27fenwpiyeyt95r3.html
细碎时光中的小欢乐 http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_vbn6p744ca9nz1qg.html
每天的时光总是在匆匆忙忙中流过,如果稍加停顿细心品味一下,细微之处总有让人可乐的地方。忙里偷闲,写几行字,在俗世里享受一点美与和谐,在刹那间体味永恒。
细节之处彰显美丽。
贝贝有一个特别好的习惯,睡觉上床前总要把自己的小拖鞋整整齐齐放在床位处,应该是在她一岁多会走路时开始吧,她会先脱掉拖鞋小手拿起鞋子比整齐然后放在床位,等稍大一点时会在上床时两脚比齐直接放好再上床。如果早上她起床了看到自己的拖鞋歪七八扭地左右分开,她会自言自语:我明明放整齐了,谁把我的拖鞋弄乱了。偶尔有一次,她看到我上床时踢乱了她的拖鞋,她特别认真地对我说:“妈妈,你怎么把我的鞋子踢乱了,快帮我放整齐。”从那以后,贝贝开始监督我的鞋子也必须放整齐,我习惯了随意一踢脚就上床,如此这般经常受到贝贝的批评。渐渐地,我开始向贝贝学习了,先生也开始注意自己的拖鞋摆放是否整齐。每次看到我们三个由大到小排列整齐的三双拖鞋,我都会忍不住莞尔一笑,这小姑娘可真有意思,愣是纠正了爸爸妈妈的习惯。
……]]>
燕子的blog http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_vbn6p744ca9nz1qg.html#cmt Thu, 10 Oct 2019 08:03:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_vbn6p744ca9nz1qg.html
两年小记 http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_3aei66zkxx2d97je.html
我是个恋旧的人,也是个能坚守自己爱好的人,如果这算是优点的话,我为此蛮自豪的。真的,只要是我喜欢的事情,一旦决定下来就不再轻易改变,我能从中感受到喜乐,也享受自己坚持的过程。
我走进瑜伽,已经整整两年了。2017年的国庆节我做出这个决定,也得到家人的大力支持,于是带着欣喜开始了自己的瑜伽之旅。两年来的时间,我的兴趣始终没有减退,每天一个小时的练习我过得充实、满足。我没有因为自己一时的惰性不去上课,也没有因为不喜欢的某个瑜伽老师而挑剔课程的安排,更不会在课堂上因偷懒而比划动作或心不在焉应付一节课。因为喜欢,所以用心,我用心地跟着老师的引导调动身体的每一个细胞,享受着一节课的习练带给自己身体的酸疼感和轻盈感。因为心甘,所以情愿,我情愿让自己为此付出努力,然后享受她带给我心灵的柔软和愉悦。
两年了,瑜伽带给我的首先是心里的改变,我变得乐观开朗了许多,时常觉得生活充满爱与色彩,幸福感满满的。如果一个人不能从心底里感到快乐,那么他绝不可能给别人带来快乐感。就像是我们上课教学生一样,如 ……]]>
燕子的blog http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_3aei66zkxx2d97je.html#cmt Wed, 09 Oct 2019 08:33:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_3aei66zkxx2d97je.html
那些小花絮 http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_114ua4so7h0lt88y.html
坐在电脑前一个多小时,终于写完了观看《我和我的祖国》的感受。上午走出影院已经一点多了,我心潮澎湃要为此电影写点文字,原想着晚上再写,因为小贝贝在家时很少愿意让我坐在电脑前。没想到的是,午饭后我午休竟然睡不着,就起来准备写字,贝贝竟然特别懂事的同意我写字,她说可以和奶奶玩。
我激动不已,同时也感动不已,我的小贝贝越来越懂事了。关于看这部电影的小花絮,我也想写一写。
我觉得一个孩子长大的最明显的标志是爱看电影了,开始关注上映的大片和档期。晶晶是这样的,应该是从七年级开始吧,她对此很了解很关注。有贺岁片或新片上映,她会要求去观看且是一个人独看,偶尔会邀请我陪同。好多大片她都看过,而我到现在还没有看呢,真是自叹不如。
这次的新中国成立70周年献礼影片——《我和我的祖国》也是这样,晶晶在首映当天就去观看了,她看后一再叮嘱我要去看,要不会留下遗憾。于是,我放在心上,这个假期没有出游计划了,看部电影应该不难吧。
昨晚和先生商 ……]]>
燕子的blog http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_114ua4so7h0lt88y.html#cmt Sat, 05 Oct 2019 11:26:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_114ua4so7h0lt88y.html
有一种精神,光耀中华 http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_ogkgk160l4s9pi8s.html
作为新中国成立70周年献礼影片——《我和我的祖国》,在国庆期间无疑是场场火爆。晶晶于首日放映独自去了影院,回到家关于这部电影的碎碎念就没有停止,她一再强调这个假期一定要和爸爸去看看这部电影,要不会留下遗憾。
隆重盛大的阅兵式的余温还在心中萦绕,为祖国自豪的深情如袅袅炊烟在升腾,我当然不想让自己因错过这部电影而心有有憾。于是,今天上午,我和先生带着贝贝走进了电影院,怀着激动的心情期待电影的放映。
两个多小时的时间,七位导演、七个片段、七个故事,它们看似独立存在又紧密相连,它们聚焦新中国成立70周年来的重大历史事件,从普通民众到无名英雄,从温情小事到国家大事,于细节中彰显魅力,用光影来诉说情怀。我第一次观看这种独立短片合成的大电影,那恢宏的气势、独特的视野、动人的故事,轻而易举地带给我深深的震撼和感动。每一片段都让我眼含热泪,看着看着就哭了,哭着哭着就笑了,笑着笑着就泪流满面。
《我和我的祖国》从头到尾洋溢着一种精神,这种精神光耀中华;言语之间氤 ……]]>
燕子的blog http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_ogkgk160l4s9pi8s.html#cmt Sat, 05 Oct 2019 10:39:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zifengling/article_ogkgk160l4s9pi8s.html