首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]幸福的约定
  • 作者: 记录点滴时间: 2019/6/11 22:11:40分类: 教学随笔
  • 幸福的约定


    6月的天,骄阳似火。6月校园,紧张有序。这两天我们学校九年级举行中招前的最后一次模拟考试,从学生的全神贯注的眼神中,我看到他们很在乎这次考试。考完第一天的内容,学校安排的有一个小时的辅导课,意图是为明天的科目做最后的冲刺。

    我和政治老师商议,一个老师半小时,九(3)九(4)两班交换。由于九(3)班离办公室比较近,我一般都会先去九(3)班将数学题,再去另一班。我一踏进九(3)班我惊呆了,学生写了六道数学题。这里我解释一下,一般我上课都会提前和课代表沟通,让学生把不会的题,在课前先写在黑板上、需要画图的先画在黑板上以便提高课堂效率。因为临近中招,学生需要讲解的题都是他们百思不得其解的。时间不知不觉的在我和学生的思维碰撞中溜走了,我猛的一抬头,看见教室的表指针已经过去35分钟了,虽然还有一道题没讲,我只能赶快去九(4)班。

    一进班我就听见有人小声嘟囔:“就剩15分钟了,还能讲什么?”我很抱歉的说“很对不起大家,本来在三班多讲了5分钟。可能刚才着急来咱班,刚才一不小心踩空台阶了,脚太疼了就在坐在台阶缓了一下,耽误大家时间了。”此时,大家的眼神都关注在我的脚上了,贴心的课代表赶忙帮我搬凳子。时间紧迫,我们共同挑选了,周末作业的三道易错题进行讲解。15分钟很快过去,铃声响起,学生还想让我在讲几道题,为了放学安全,我看到学生意犹未尽的眼神就和学生商量说:“这样吧,因为明天第一场考数学,明天720早读的时候我先来咱班,不见不散哦!”令我意想不到是,此时学生掌声响起。

     第二天,我是700到校,简单的整理一下办公室,就想看看九(4)来了几个同学(早读时间720),刚进班就看到班里的几个学霸在黑板上画图,有几个女生见我进班,马上询问我的脚好点没?

    我环视一周教室,发现此时班里已经到齐了,看着学生期待的眼神,虽然脚还是有点痛,我还是坚持站着讲完了。讲完之后,我对我的学生说:“人生最幸福的事,你约的人,和你一样期待赴约。让我们一起为了你们心目中高中,努力,加油!”此时,全班同学在班长的带领下齐说:“张老师,谢谢您!”

        有人曾经问过我:“侯寨这么偏远,是什么支撑你十年如一日的坚守在这里呢?”我想可能就是由这无数个幸福的约定,让我坚守这片热土。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(83) | 回复(21) | 赞(6) | 编辑
  • 圈子:侯寨一中
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)