首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]观摩中学习 反思中收获
  • 作者: 记录点滴时间: 2019/6/6 12:42:57分类: 教学随笔
  • 观摩中学习 反思中收获

                    ——听九年级复习观摩课有感

    6月3号下午, 下午聆听了郑州二中付保锋的复习观摩课,收获很多,获益匪浅。下面我将分别将自己聆听的收获、总结以及对自己教学的反思做以下阐述。

        付老师给我们上了两节课,分别讲的是求阴影部分的面积》和《“左腰腰、右腰腰”模型》。首先,拿到付老师的导学案后,我被深深地震惊了,从导学案中就可以看到付老师端正的教学态度和严谨的教学思路。整篇导学案按照考纲要求、考向分析、学习目标、重点难点、教学过程来设计。教学过程又从创设情境导入、自主学习完成基础、合作探究精讲点拨、中招链接反馈矫正、课堂总结要点提炼、当堂检测等六个过程层层递进。既有学生自主完成总结的过程,又有老师精讲点拨的重点,学生的自主学习和老师的教学指导充分地结合在了一起。其次,在讲课过程中,因为是一节复习课,所以付老师注重对题型步骤的总结,他不仅引导学生发现阴影面积观察此题型的特点,而且自己也总结了步骤来规范学生解题过程,以免学生失分。在对学生的提问中,付老师根据学生回答问题的情况对学生掌握不准确的地方又进行了再强调再总结再练习的方法,根据情况调节课程的进展速度,有快有慢,张驰结合,教学的节奏。一个专题过后,学生对求阴影部分的面积此种类型的以了然于心,付老师对于“左腰腰、右腰腰”模型的讲解,着重于模型的思想方法的引导。

        经过两堂课的聆听与课后各位老师的点评,我收获很多。对照自己的复习课,无论是在准备态度、教学的过程设计、课堂的把握等等各方面,都需要向付老师学习。我从付教师的身上看到了自己的不足,看到了自己努力的方向,也学到先进的教学方法——刻意练习,我们以前的复习总是做的——重复复习,先进的教学方法,大大提高课堂的效率。因此,我坚信,只要自己平时严格要求自己,多向经验丰富的老教师们请教,不断反思自己在教学中出现的问题,总结经验,让自己的课堂更高效。

      

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)