首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 英语教研组工作计划
  • 作者: zlx13253439333时间: 2019/2/10 0:01:15分类: 评课搞
  •  英语教研组工作计划

       崇高路小学2018-2019学年第二学期 )

       一、指导思想

    本学期我英语教研组以本校教育教学工作计划为依据,以提高本校英语教研、教学质量为目标,提高教师的学习意识、服务意识、质量意识、合作意识和教科研意识。以校本研究为主要方式,继续落实教学常规、优化教学过程、全面提高英语教师的课堂教学水平及业务能力。开展实效、和谐的教研活动,探究科学有效的课堂教学形式,结合本教研组的实际情况和学生的英语学习状况,改进之前做得不够好的地方,为进一步提高我校的英语教学质量而扎实工作。使我校英语教学教研工作再上一个新的台阶。

    二、工作重点

      (一)认真研制教研组的教研、教学计划、作业规划及课程纲要、三展三评中展评“深度思维,评价驱动”的各项相关档案规划;

      好教研组的3课即:“一课多上”、“青年教师汇报课”英语课堂观察”等学科教研活动工作;

      继续落实崇真课堂的“预-展-练-评”环节;

      (四)围绕三展三评的主题“深度思维,评价驱动”认真准备过程性资料;

      )搞好本教研组的特色作业建设工作,围绕“深度思维”丰富作业形式,激发学生虚席兴趣,减轻学生学业负担;

      (六)继续完善我们教研组的课题研究的相关材料;

      (七)与信息技术整合,运用优教信使辅助教学

    、工作目标

      (一)搞好各年级、教研组内的学科日常常规小教研工作,上好每一节课,把每节课当教研课来上,进一步提高教师的教学水平以“理论学习、集体备课、主题教研、反思交流”的基本形式开展英语教研。

      (二)围绕各年级教学重难点组织听课、观课、议课,组织开展课堂观察活动规范教学行为,提升教师的科研能力、教育教学能力;

      (三)教研组内讨论式来研究实际教学中碰到的问题及不足之处,进行点评,形成互动、互助的氛围。进行“以老带新,以强带弱”的结对活动,促进教师间的共同提高。

      (四)认真研究学习教研室新学年的教研工作总体部署,依据学校的相关要求,在工作中扎扎实实的搞好课程纲要及思维导图的编制校本作业的研发等相关工作;

      (五)以科研带动学科发展。三、四年级的英语教学要多运用英语拼读规则和儿歌教学法,帮助学生有规律地记忆单词,减轻学生学习英语的难度;五年级的教学要帮助学生在情景中进行语言现象的教学,采用重比较、勤归纳、多运用的原则,使学生熟练掌握较复杂的语言现象。同时,高年级也要注重阅读教学,要有计划有步骤地提高学生的英语阅读速度和能力。

          、工作措施  

    (一)加强理论学习,提高教师专业素养

    1.继续学习《英语课程标准》,以课堂为主要阵地,积极开展教学改革实践,根据小学生的学习特点探讨小学英语教学,并用这些理念来指导平时的课堂教学,努力探索提高课堂教学效率的途径和方法。认真做好理论笔记,对学习心得、体会能及时小结,能联系实际积极撰写教育教学论文和案例,从实践上升到理论。将教学、学习、研究融为一体。

    2.明确小学阶段英语课程的目的是激发学生学习英语的兴趣,培养他们学习英语的积极态度,建立学习英语的自信心,培养学生一定的语感和良好的语音、语调基础;使他们初步形成用英语进行简单日常交流的能力,为终身发展服务。

    (二)落实常规教学,提高教学效益 

    以落实课标、用好教材为基础,以实施有效课堂教学为重点,让教师立足实践,提出问题、分析问题、不断反思。 

         1.有效地组织好教研组常规工作,抓实业务学习、建立“个人初备——集体研究——个性发挥”的集体备课制度、听课等工作,发挥团队协作精神,用集体的智慧来促进自己的教学。在各年级的备课中,做到教学资源共建、共享。在备课时努力做到“五个突出”:突出学习活动的设计、突出学习活动的有效、突出学习的预设、突出练习和作业的设计、突出教学行为的反思,能充分体现教学评的一致性

    2.规范作业的布置与批改,严格按照我组制定的“英语作业批改要求”。在作业布置中由单一性作业向综合性作业转变。  

    3.在整个教学过程中,要求教师树立“全局观”,不是教几年级就只管这个年级,而是要积极参与到新教材的学习与探讨中,做到年级之间知识的整合与链接。  

    4.防止分化现象,积极探索转化学困生的策略是我们要面临的一大课题。现在我们英语教研组的个别年级、个别班的成绩不是特别理想,分差特别大,部分学生学习时难度较大。所以我们在教学中应重视这些薄弱群体,并采取有效措施,如做好辅差工作等,不让一个学生掉队。坚持以学生为本,尽可能使每个学生在原有基础上获得最大发展。

    (三)加强教研组建设,提升教师水平

    1.教研组长要带领本组教师扎扎实实地进行每日小教研和每周四的主题教研活动,切实提高教研活动的实效性。通过听课、评课,学习、交流等多种活动形式,促进英语教研组建设。

    2.注重发挥“帮带”的作用,促进青年教师成长。组织青年教师学习常规,并加强检查督促,通过说课、听课、评课、集体备课、教材分析等活动,让新教师过好教材关,尽快明确备课、上课的基本规范,适应小学英语的教学要求,不断提高业务素质。

    3.以各项团队活动为平台,增强我们英语教研组的凝聚力、战斗力、研究能力和团队精神。

    (四)拓宽发展渠道,促进学科建设

    1.继续提高对英语学科的重视程度。我们英语教师要正确面对现在的英语教学实际,确保学生有足够的早自习和课外辅导时间。一些家长对英语教学要求还不甚了解,我们要多与家长联系,与家长交流、沟通,发挥家长在学生英语学习中的引导和督促作用。

    2.积极利用网络平台--《优教通》。近年来,网络教研已经走进了我们的教学生活。网络给我们提供了交流的平台,使我们能够共享教学资源,更好适应课改的需要。我们全组教师要立足于网络平台,通过学习、交流、探讨,形成研讨氛围,促进学习、实践、反思相结合。

                                                         

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)