首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]国情、校情、学情是教育改革的第一依据
  • 作者: 小敏时间: 2019/3/15 9:50:45分类: 总结反思
  • 以课程改革为基本特征的教育改革正在如火如荼的开展,各地教育改革的老典型和新典型层出不穷,互相学习的热潮正在兴起,外出学习成了改革必须的行动。但学习回来的全面照搬的实践并未能取得预想的效果,有的成了昙花一现,有的成了三分钟热血,究其原因,就是没把人家经验的真谛学到手,东施效颦,反而不美。还不如自己的教学实践来的实际,来的有效果。

    仔细分析,人家成功的改革经验的真谛是什么?依我看是人家紧密结合了国情、校情、学情,才取得了改革的成功,之所以失败,就是没把握好国情、校情、学情这些基本的依据,扔掉了这些就成了空中楼阁,成了无的放矢,表面上轰轰烈烈,好看得很,实际上是劳民伤财。党的作风是实事求是,可是到了实际上早把这个作风扔到了脑后边,把党的理论和实践严重脱节,效果当然不好。

    教育是只有开弓没有回头的事件,不能把学生当成试验品,误人子弟的实践将严重损害了广大人民群众的利益,这种所害还不像工农业的生产,很不容易看的出来。不维护广大人民群众的根本利益,一切教育改革都是徒劳的。

    人民群众的根本利益是什么?第一、人民群众需要得到教育公平,得到相同的优质教育,学生家长选择择校便是佐证。第二、人民群众需要自己的孩子能取得成功,家长宁愿大量的教育投资便是佐证。第三、人民群众需要孩子能适应社会,家长让孩子参加各种培训班的学习便是佐证。这三条是最大的国情。

    校情是由本地区的经济文化等要素决定、由学校文化、学生的个性特点决定的现实。它的核心要素是校长、教师和校园文化的历史积淀。三者是互相制约和互相影响的,不能期盼来一个好校长、来了一些好教师、制定一些口号式的校训能快速解决的,有一个历史积淀的问题,是一个渐进的过程。

    学情是决定性的教学要素,是微观性的教育依据,忘了学情,一切的教育行为都是无效的,分析不明白学情,一切好的经验的借鉴和平移,都是可笑的。

    一切教育改革必须依据国情、校情、学情,离开了这一条,做的都是无用功,往往事倍功半。

    国情、校情、学情是客观存在,不是你愿意不愿意的问题,也是很难改变的问题,只有顺应才对,如果逆之而行,只能碰的头破血流,将一事无成。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)