首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《7号梦工厂》猜想
  • 作者: 浅唱半世未央时间: 2019/4/14 15:18:56分类: 感悟
  • 7号梦工厂》猜想

    近期,我迷上绘本《7号梦工厂》,它全篇没有一个文字,却深深吸引到我。我吃惊于作者竟能把图画的细节描绘得那么精细,处处是伏笔,没有文字,却给了读者无穷的想象空间。先后翻阅了不止10遍,每次都能有新的感悟,真应了那句“每次都有新发现”。

    7号梦工厂》讲的一个小男孩的“奇遇”。在参观帝国大厦时,一个小男孩遇到了一朵淘气的小白云,熟悉了之后,小白云带着小男孩来到了7号梦工厂——一个制造云朵的地方。云朵们对小男孩表示热烈的欢迎,并向他发泄对自己造型的不满,于是小男孩决定帮助他们,为他们修改设计图,将他们变成了各式各样的海底动物。这时,工厂的工作人员发现了云朵们的变化,并捉到了小男孩,将他遣送回帝国大厦观景台。在那里,他与小白云重新相遇,高兴地拥抱在一起,并与他一起回家。然而,世界已经发生了变化,人们惊讶地发现,天空飘满了鱼类造型的云朵,小男孩和小白云却高兴极了,因为只有他们知道发生了什么……

    绘本中的各处细节能让我们获得许多信息:去往帝国大厦的路上,小男孩在车窗上画出活灵活现的鱼,说明他强大绘画能力;小云朵把手套和围巾都还给小男孩,却偏偏留下红帽子,说明它想做一朵有特点的云;小男孩到达工厂时,云朵们各尽所能为他掩护,说明了他们对小男孩的欢迎;工作人员看到鱼形图纸与鱼形云朵时,有人愤怒、有人若有所思,这才为后面他们允许鱼形云朵被派送埋下伏笔......读完绘本,我有几个猜想:

    猜想一:绘本最后一页,小男孩在小白云的怀抱中,安然入睡,房间各处都诉说着小男孩能够将云朵设计成鱼类形状的原因。鱼缸里游动的小鱼、地上的鱼骨模型,暗示小男孩喜欢海底动物;散落的鱼类设计图纸,说明小男孩有极高的设计天赋.....那么,这幅图画到底是想表述,所有的一切都是小男孩一场天马行空的梦呢?还是真实发生的一场梦幻之旅?然而,我更偏向于后者,一场奇遇总能让我们在无聊的生活中找到许多乐趣。总之,不管是哪一种可能,都在告诉读者,世界上没有想象力到达不了的地方。

    猜想二:千千万万游客中,小白云为何偏偏选择了小男孩做朋友呢?仅仅是因为小白云贪玩,而小男孩鲜艳的红围巾、红手套、红帽子正好吸引到它了,到达工厂之后,又意外发现小男孩可以帮助他们,所有的一切都是巧合?亦或是,小白云是专门选择小男孩,因为从小男孩口袋中露出的图画本,我们能发现小男孩的绘画天赋,小白云也恰恰发现这一点,才选择和他玩耍,熟悉了之后,就带他来到了7号梦工厂,帮助云朵们转变造型呢?我更偏向与后者,因为它说明小白云是很会观察的,读者能意识到,学会观察,做事时常常会有事半功倍的效果。

    绘本中还有许多的细节等着读者去挖掘,没有文字,就可以给读者无穷无尽的想象。我们能从中感受到想象力的强大与魅力,这正是作者想表述的(也是老师们课堂上所谓的“学习目标”),但也许孩子们在读的时候,会脱离老师的控制,有不同寻常的发现呢?这又有什么关系,阅读不应该过于功利,每个孩子都有自己独特的想法不是更好吗?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(21) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)