首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]家长走过更多的路才能更好的引领孩子的成长
  • 作者: 素心人时间: 2019/11/13 11:24:41分类: 无分类
  • 小强是转到我班的借读生,不大爱说话,成绩不好也不差。期中考试后的家长会上,他的妈妈和我聊了很多,我明显的感觉到小强妈妈和其他大多数家长一样因为孩子的成绩而抬不起头。

    在和小强的交谈中了解到在小学的几年中,每天放学回到家以后妈妈都要为他的作业发愁。特别是到了五、六年级的时候,有一些作业尤其是数学妈妈也不太懂得,为此妈妈还为他请了家教辅导学习。在他的努力下成绩在班上一直保持在中等偏上。后来进入了初中生活,成绩也没有大的改变。家长会后的那个周末我和小强聊了生活、学习等很多方面,也大概了解了班级的情况。

    我们班有一半的学生是借读生,他们的爸爸妈妈忙于生计没有更多的时间照顾孩子,我非常理解他们。经过多方面的考虑我决定从以下几个方面改变班级的现状。

    第一、宽容孩子们。

    我们班有一半的同学都是借读生,家是外地的,基础不是太好吧,纪律也不好,上课说话,还做小动作、接老师的话。这以后在课堂上

    我有意给这些同学学很多发言的机会,说错了也不批评,课后还和他们一起聊天。当班干部报告纪律差的同学时,没有惩罚他们,还发动同学们用赏识的目光看待他们,还说人人都有闪光点,一段时间后

    我们班的纪律比以前有了明显改变。

    第二、信任孩子们。

    学习本身就是一件很苦的事情,特别是数学本身枯燥无味,没有动人的故事情节,很多学生不感兴趣。怕学生学不会还就是学不会,教室里学生一脸茫然,课堂死气沉沉。通过作业检查,我们并没有掌握好。我主动改变了教学方法,根据教材内容的不同,采用自学、讨论、讲故事、竞赛等形式,让每个学生都动起来。还让他们走上讲台当小老师呢!

    第三、看得起孩子们。

    这些来自农村的学生很有自尊心,尤其是那些基础差的、成绩不好的。我把他们当朋友看待,经常鼓励他们说人人都有闪光点,

    还组成了互帮互助小组。其实基础差的同学也很想把成绩赶上去,他们也很努力,通过一段时间他们爱学数学了,学习、纪律也有了不同程度的改变。

    第四、做一个谦虚的长者。

    学生们的表现欲很强,我就有意制造这样的环境让学生感到他们

    提的问题老师都解决不了。有一次我们学习“轴对称图形”,有个同学提出问题:“老师,哪个国家的国旗有两条对称轴呢?”这个问题我还真的就不知道。但我肯定了这个同学提的问题好,让他们课下自己查找资料解决问题,还表扬说‘是在创造性的学习呢!’以前他们不敢、不会提问题,现在好多孩子都是问题专家!

    后来我还请了一些孩子的家长进班听课,小强的妈妈也来听了一节语文课和一节数学课,还和她自己上小学时的情形比较起来,很感慨。她说她小时候上课都是老师讲,学生听,记笔记,思考老师提出的问题,回答的也是老师提出的问题,课堂很沉闷。而现在的课堂真是太好了,感到很有趣,老师赏识学生,把学生当朋友,让学生自主学习。孩子们不仅学到了知识,还培养了分析问题、解决问题能力,真正做到了全面发展。

    看着小强妈妈迈着轻快地脚步离开了学校,我相信在下次家长会的时候,一定让家长们的身影在阳光下变长。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(46) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:郑州市第二十二中学远航名师工作室
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)