首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我的阳光小屋 一
  • 作者: 苍苍横翠微时间: 2019/4/15 17:43:14分类: 教学研究
  • 教材分析

    《我的“阳光小屋”》是大象版小学科学六年级上册第二单元的最后一节内容。第二单元《让生活充满阳光》是一个综合探究活动,主要是以科学知识为基础,引导学生参与“做中学”的探究活动和过程,提高探究能力,而《我的“阳光小屋”》是继学生经历了“探寻光的路线、把光请进来”改造型采光方案设计活动之后,又一个采光方案设计活动——理想型方案设计。本课内容的第二课时教学(制造人工彩虹),学生已经经历了理想型方案设计,在设计自己的阳光小屋中遇到了困难、产生了疑惑,如小屋不仅要阳光充足,更要让小屋充满色彩,光的颜色又是怎样的呢?因此,本节课的任务是引导学生探究光的颜色,为下一步更好设计“我的阳光小屋”打基础。

    学情分析

    六年级学生在科学学习上已经经历了感知科学、走进科学和探索科学的学习过程,并且已经走进了科学探究的大门,同时在学习《植物角里的科学》中,通过“观察发现、猜测假设、计划组织、实验验证、结论总结、表达交流”活动,形成了一定的自主探究能力,这是设计和组织本节课实验教学的基础。大部分学生参与实验的热情比较高,但是自主性不强,特别是自主设计实验来验证自己猜想的能力比较差,习惯于按老师设计的实验去做。因此,在本节课“制造人工彩虹”实验教学,既要培养学生实验研究的兴趣、又要培养学生良好的实验习惯;既要给学生自主设计、参与实验的机会,又要适当给予引导和指导;既要引导学通过实验获得科学知识,又要让学生感受和体验实验过程。

    学习目标

    1.知道光是有颜色的,了解日光的色散现象。

    2.培养学生的大胆创新能力。

    教学重难点

    大胆创新,设计自己的阳光小屋。

    评价任务

    1.能够大胆想象,对阳光小屋进行设想。

    2.通过实验认识色散现象。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)