首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]以“师之范”育“文明星”
  • 作者: 韶华未央时间: 2019/3/14 20:06:39分类: 学习心得


  • 以“师之范”育“文明星”
     
    郑州市二七区红樱桃实验幼儿园 张秋月
       人何以为人?当被问及这个问题时,或许大多数人会说:“因为具有社会性。”这也许是再恰当不过的回答,可是,人的社会性中最重要的是什么呢?我想最重要的莫过于会劳动、知荣辱、明礼仪吧,毕竟这是除了人类,其他动物无法匹敌的。然而,当今社会,人人宣扬自我的高贵与不可侵犯性的权利,他们真正做到自律的又有几人呢?
       大多成人的行为已被沾染社会风气,难以转变。可学生不一样,他们初出茅庐,宛若一棵茁壮成长的幼苗,未来充满了无限可能性。而与他们接触最多的莫过于教师了,一个人的学生生涯会遇到许多良师,帮助他们学习科学文化,最重要的是教育他们明白是非对错、道德理想,追求心中的“诗和远方。”
       学前教育阶段,正是孩子人生的奠基时期,而他们的老师是除了父母之外,孩子接触的第一任老师,是启蒙之师。或许在外人看来,幼儿园老师就是带孩子吃吃睡睡玩玩,这也不怪他们,因为生活中幼儿园中的场景貌似就是这样。可是,只有身经一线的老师知道,幼儿教育的“重中之重”与“难言之隐”:由于孩子受自身生理心理发展水平的限制,教师不可能像小学那样,对他们实施课堂式的教育。又因为孩子正处于一切行为习惯与思维方式的形成的重要时期,教师工作的重心自然就落在了孩子行为习惯与语言、社会、健康等领域的发展上,而这种能力的培养渗透在一日的生活中的方方面面,学前阶段孩子的“向师性”更为明显,教师就是孩子眼中的榜样与示范。
       有的老师在生活中极度自律,在幼儿面前“言必信,行必果”,那他所带的幼儿必定也会学着遵守规则与秩序;有的教师在生活中脾气暴躁,遇事容易不分青红皂白,那他所带的孩子也渐渐会沾染上急躁的坏脾气;有的老师举止优雅,处处以“高标准、严要求”来规范自己,那他所带的孩子也多会是“文明从我做起”的小公民......
       教师,不同于社会上的任何一种职业,它对从业者的道德修养提出了更高的要求。既然一日为师,就要担起“为师”的义务与责任,生活中严于律己、宽以待人,教育中,用一言一行对孩子谆谆教诲,以“师之范”来育“文明星”。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(20) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)