首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]房东和装修队
  • 作者: 一路阳光时间: 2019/7/9 16:29:32分类: 且听风吟
  •                                              房东和装修队

                 家校沟通是一个更古不变的话题,关于家长和老师对学生成长的作用,今天我看了一个比较新颖的比喻:孩子就像毛坯房,家长是房东,老师是装修队。刚听觉得有点儿奇怪,仔细想想很有道理。
                孩子就像一个家长花了几十年积蓄买的一套房子,是要住上几十年的。装修好了自己住的舒坦,装修不好了自己住的憋屈。而老师更像是家长请来的装修队,班主任更像是这个装修队的包工头,一下子承包了几十家的装修。房东希望能够按照自己的心愿装出自己想要的效果,装修队自然也会尽力装好。
              但如果装修队需要什么材料?房东是不是立马配合?缺了什么器材房东一般都会尽快送过去。但在家校合作过程中,家长却把所有的期望全部放到老师身上,自己却不愿意好好配合。总觉得教育孩子是学校的事情,家长只需要做好后勤工作就可以了。
             中招考试需要用到身份证,提前一年通知家长抽空带着学生去照身份证照片,结果一拖再拖用的时候还没有拿手到手;孩子在学校出现了问题打电话让家长过来一趟,都说自己要上班:没空;孩子的作业从来都不管不问,只会在成绩出来之后说一句:为啥孩子成绩考的这么差?最奇葩的是今年高中美术加试的时候,有位家长竟然带着孩子回家参加爷爷的寿诞,还有位家长带着孩子去吃喜宴,都错过了美术加试,知道情况后老师们都无语了。
                 孩子不是房子,房子装修不满意了可以重新装修,住的久了可以换个地方换个小区再买一套,但是孩子却不支持退货。装修时房东那么紧张房子,时不时还盯一下进度。那家长是不是该以房东的姿态,来对待孩子?当然老师远比装修队负责的多。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(42) | 回复(16) | 赞(5) | 编辑
  • 圈子:侯寨一中
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)