首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]心有所向,不畏开学
  • 作者: 一路阳光时间: 2019/8/18 22:24:40分类: 且听风吟
  •                                           心有所向,不畏开学
                  “终于吃上了我心心念念的美食,却吃不出想要的滋味,依然挡不住我内心的悲凉……”一位同事在朋友圈写下这样的语句,起初我还以为怎么了,看了下面几个评论知道了原因:马上要开学了,同事有点接受不了这个事实。
                    开学焦虑症不仅学生身上有,在老师身上表现的也很明显。这几天与同事聊天中大家有意无意都透露出不同程度的焦虑,引起焦虑的原因有很多:暑假怎么这么短?我计划的旅行还没有实现就要开学了?开学后我到底要教哪个班?我的办公室换吗?想想未来开学的日子觉得很痛苦……由此可见老师在开学前及时调整自己的心态,正确坦然的态度面对即将到来的工作十分有必要。如何摆脱开学焦虑症呢?
                   首先要学会调整自己的心态,学会接纳事实。哈佛校训有一句话:请享受无法回避的痛苦。当然用这句话来形容工作其实有点不太恰当,工作本身并不是一件很痛苦的事情。但是倘若你必须要上班儿必须要工作的话,不如坦然接受乐观面对享受这个过程,毕竟焦虑没有任何意义改变不了任何东西。
                     学会充分利用剩下的假期去做想做的事,让自己不留遗憾。趁着开学前放松一下自己,去看一场电影去逛一次街去吃一次美食,把很多必要的事情在假期里提前完成不耽误开学后的工作,把剩余的假期过的充实有意义,让假期过的没有遗憾。
                      要对未来一年工作有一个新的憧憬和目标,提前粗略制定学期学年计划。新学年开始前给自己定一个比较高的目标,提前想好该如何实现这样的目标,具体采取什么样的措施,对新学期生活和新的学生有所期待,有希望有好奇心才会从工作中寻找乐趣。
                      停下来休息是为了更好的继续,老师从心理上接纳了新学期,以饱满的精神状态面迎接新学期,摆脱开学焦虑症,才能通过言行举止感染那一群不适应开学的孩子。
                        加油!新学期!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(111) | 回复(13) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)