首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]孩子不应该成为父母的全部
  • 作者: 一路阳光时间: 2019/8/20 22:08:47分类: 且听风吟
  •                                      孩子不应该成为父母的全部
               望子成龙望女成凤是所有中国父母的心愿,很多父母会把自己没有实现的东西强加在孩子身上,对孩子抱很大的期望,但孩子是一个独立的个体,不应该成为父母的全部。
                有人说应该把孩子当成租客,无论是在妈妈肚子里还是在家庭里,孩子只能陪伴父母某一段时间,要给孩子充分的成长空间、足够的尊重、追求自我的自由。父母应该对孩子像房东对租客那样客气,给租客优质的服务,却不过多询问租客的隐私、不给租客提过多的要求,让租客有良好的体验。
               在《小欢喜》这部电视剧中,宋倩妈妈因为与自己的老公离婚,就把全部身心精力投放在孩子身上,甚至为了女儿英子的高三,放弃了春风中学编制内的教师工作,在自己家做辅导老师。她一直说自己最爱的人是英子,却一直拿着对英子的爱来绑架英子:无论英子多么想上南大她都固执的要求英子上她想要的清华,无论英子多么希望喜欢天文她都不支持,甚至在英子的房间里装上透明的玻璃就是为了方便随时关注自己的女儿。宋倩把所有的爱都放在了女儿身上,但这对英子来说是一种负担和压力,只是让英子想逃离她,想呼吸自由的空气。
                   幸福的家庭中夫妻关系应该是第一位的,其次才是孩子。一个始终把孩子放在第一位的家庭,只会教育出娇纵任性的孩子,会让孩子养成很多不良习惯。现在为什么很多家庭里出现小皇帝小公主,都是因为家长对孩子太过于骄纵,太把孩子当回事儿了,家长把自己的地位放的太低了。
                    任何食物都要把握好一个度,超过了某一个限度必然会适得其反。家长对孩子的爱和关注亦是如此,适量但不过火、关爱但不溺爱。父母给孩子最好的爱应该是孩子愿意主动接受的爱。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(42) | 回复(8) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)