首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]什么是好老师
  • 作者: 一路阳光时间: 2019/7/18 17:47:07分类: 且听风吟
  •                         什么是好老师

         

          好老师是没有统一的标准,但是都有共同的特性:热爱学生、有扎实的基本功、懂得运用教学技术、有真情实感、会进行写作和反思。

         没有爱的教育是不完整的。老师要有爱心,懂得关爱学生,只有这样才能走到学生心里,得到学生的的认可。我发现在工作中,跟学生关系好的老师都是对学生充满爱并能适当表达出来的老师。老师的爱应该是大爱,不应该是针对某些学生的特殊的爱,应该是面向全体的公平的爱。   

        记得刚上班儿时,我们学校的杨主任在给我交代教学事务的时候,叮嘱了我一点:“做老师一定要公平对待每一个学生。”印我对这句话象深刻,一直影响我到现在。我会时刻一直勉励自己一直这样做下去。

          好老师必须有一定的知识素养,扎实的基本功。好老师一定能讲出好课,对自己的专业手到擒来。出现之外还有其他素质,我参加过几次名师培训,很多老师不仅自己专业课做的好,还是跨界精英。唱歌、写字、绘画……有很多项除了教学之外的技能,这是这些技能成就了作为师者的人格魅力,让学生从心底里认可老师尊重老师。
    好老师会懂得运用教学艺术。千篇一律的课堂没有什么吸引力,只要足够特别才能够然后学生感兴趣。在与学生相处过程中,老师的教育智慧教育艺术很重要。懂得运用教师教学艺术的老师,与学生会要融洽的师生关系,会把复杂的问题变简单,把深刻的问题变浅显,会让学习过程变得有趣。
           老师对学生也有真情实感。毕竟老师不是演员,表演出来的东西跟真实的东西并不一样。我本来就属于泪点比较低的人,上年我带的班级要解散重新分班的时候,我自己曾经在课堂上控制不住自己情绪,当着全班的面流泪了。后来我发现如果对学生付出的是真爱,都会控制不住自己的感情。我们学校有位同事在中考百日誓师大会上没控制住自己的情感,大家只会感叹她对这一届学生付出很多;另一位同事在毕业典礼教师代表发言时泣不成声,大家只会产生共鸣;我们的段长全程抹泪,大家表示特别理解,毕竟他带了三年的孩子要远走高飞了。
           很多名师都说过老师要懂得反思和写作。写作和反思能让人进步,更多的是记录人的成长。魏书生、李镇西这样的名师都是很擅长写作的,正是因为能写能说才能把自己的观点传达给更多的人,才能成为有影响力的人。我觉得任何人在历史的长河中都像沧海一粟,但文字却可以穿越千年,作为经典永远流传下去,所以说写作对于老师来说是一项非常重要的能力。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(34) | 回复(11) | 赞(6) | 编辑
  • 圈子:侯寨一中 侯寨一中
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)