首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]补课不如培养好习惯
  • 作者: 一路阳光时间: 2019/7/9 13:09:10分类: 多彩科学
  •                                       补课不如培养好习惯
              侄子考试不理想,哥哥恨不得让我这个暑假把初一初二的所有知识给他补习一遍。在我看来补习固然有效,远不如平时就培养良好学习习惯重要。
               通过这几天的观察,我发现侄子的成绩之所以不够理想,是因为没有养成良好的习惯,缺乏自制力:早上起来需要我再三提醒才会去背文章,写作业的时候如果不监督他就会发呆、做题墨迹,批改过的作业若不是我又检查一遍他就随随便便订正一下,写作业时总是不够专心时不时被周围的事物吸引……
               我督促的时候效果会好一点,可是我也不会一直跟着他呀,他总要去上学的,总不能跟个家长一直陪读吧。学习这件事靠别人是不行的,只能靠自己。培养侄子的自学能力是重中之重,远比给他讲几道题重要的多,但是长久形成的习惯并非一朝一夕能够改变,这正是我目前所面临的巨大挑战。
                补课这种现象其实很普遍,不仅仅我们家是这样,所有的学生一到假期都逃不了补课的命运。一到假期各种补习班儿都火爆了起来,家长恨不得让学生在一个暑假把之前没学好的东西全部补上来或者让学生在一个假期成为学霸。
                 补习班固然有效,但更重要的是学校学习。在学校里呆五天只能去补习班一天,在学校里待五个月在补习班最多待一个月,如果不能好好把握学校学习,报补习班儿又有什么用呢?这不是本末倒置了吗?
                  据我所知,很多孩子补习班儿对学习成绩提升的帮助不大。很多小学生去补习班是因为家长不愿意让孩子在家玩,总觉得去补习班儿不用看孩子,孩子多少能学一点东西。初中生上补习班儿效果也一般,中学课程量巨大涉及知识点太多,绝不是靠一两节课就能补上来的。
                  一对一才是真的有效。我一直认为如果真的要培优补差的话,一对一是最佳的选择。一对一有针对性的对学生的薄弱环节进行辅导能真正做到查漏补缺,一对一是学校学习的补充,能补充学校教师因为人数中众多不能一一辅导的弊端。但是一对一的花费和成本太高,不过一直是一对一辅导的话对家庭来说也是一个很大的负担。
                  补习班因为人数众多,暑假期间老师都会提前讲新课。可能上过补习班的孩子能在开学初的第一次月考中能够脱颖而出,但是在后续的课程中并没有什么明显的优势。经过近几年的观察,我发现假期上过补习班儿的孩子,通常会在开学初的第一次月考中考试成绩进步很大,但是到了期中考和期末考与没有上补习班的孩子相比较并没有明显差别。
                  补习班提前讲新课有一个弊端就是容易让学生骄傲,错误估计自己的水平。比如我们班上就有学生不止一次跟我说过:“老师,这些东西我们在补习班已经学过了。”“关于这个知识点我们补习班老师是这样讲的……”每每听到这样的话语我就很生气,反问他们:“既然在补习班学过,你能考100分吗?不能考100分就不要得瑟骄傲,温故而知新不好吗?”“我不管你补习班老师怎么教,在学校里就要抛弃补习班老师教的东西,按照我的思路方法来。”
               冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功。若真的想让孩子一路领先,从小就培养良好的学习习惯让孩子能主动学习,能独立完成作业,对自己的学习有明确的规划,平时的好习惯远比后期补习有效的多。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(232) | 回复(40) | 赞(15) | 编辑
  • 圈子:侯寨一中
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)