首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]婆媳之间的“战争”
  • 作者: 一路阳光时间: 2019/9/5 16:58:31分类: 我的小心情
  •                                      婆媳之间的“战争”
                用“战争”两字来形容婆媳关系的确有点夸张了,但是在相处过程中、尤其是在育儿观念上我和婆婆确实有很多不同,很多时候都处于剑拔弩张的状态,还好经过最近一段时间的相处我找到了一种平衡的相处模式。
                 我特别能体会婆婆的辛苦:在我坐月子期间,她每日做饭洗衣打扫家务,还要帮着我看孩子,一天到晚几乎没有闲下来的时候。但是毕竟上一代人带孩子的观念和现在不太一样,她的很多观点都是错的,作为儿媳我又没法直接说出来,有的问题我说了她也会觉得我说的不对,所以我就找最权威的人来解答问题。
                  比如:不爱吃甜食的我,婆婆让我喝一个月红糖,产后第一天无论水里还是饭里全都是红糖,我没敢反驳就乖乖的喝了,第二天护士查房就阻止我喝红糖,说红糖太上火一天最多喝一杯。婆婆还说没满月的小孩儿不能剪指甲,她如果抓自己的脸就让她抓,抓烂了长长就好了。可是我加了一个育儿群,群里的宝妈都给自己的宝宝剪指甲了,我并没有直接否定她的说法,而是按照她要求不给宝宝剪指甲。还有就是婆婆坚持要给宝宝挤咪咪头,说他们那个年代所有宝宝都要挤,我在网上百度包括请教宝妈说的都是不能挤,挤了宝宝容易发炎,这次我很坚决拦着不让婆婆动手。关于没有满月能不能洗头洗澡这件事情我们观念也不一样……如果婆婆的说法我不认同的话,我都会选择沉默,尽可能的不当面否定她的说法。
                 刚好昨天老公和婆婆带着宝宝去医院洗澡,我就让老公带着婆婆去护士站问护士这些问题,让护士当着婆婆的面解答:护士的回答让婆婆很意外,原来她坚持的东西都是错的。回来后婆婆跟我聊天:“以前我们都是这样做的,现在医生说啥就是啥。”我回答说:““听医生的比较专业,以前很多观念都是错误的,当然也有好的部分,现在讲究科学,我们要学会自我选择。”
                   有时候想想30年后我也是可能要当婆婆的人,到时候必然有很多观念和年轻人不一样,到时候尽量就尊重年轻人的想法,除非他们真的错了我再给指导。
                  婆媳之间的“战争”会一直存在,但我知道有战争也有和平,所有的“战争”都是出于爱和责任,能看懂“战争”背后的出发点,彼此多一份理解和包容,寻找一种柔和的相处方式,平时多交流多沟通,婆媳之间也是可以一直和平相处的。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(53) | 回复(11) | 赞(9) | 编辑
  • 圈子:侯寨一中
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)