首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]静下来听听最真实的内心
  • 作者: 一路阳光时间: 2019/8/17 21:43:38分类: 且听风吟
  •                                 静下来听听最真实的内心
                 辞职全身心准备考研还是说边工作边考研?是考全日制研究生还是非全日制研究生?今天一位在公司上班的朋友在纠结如何选择,就征求我的意见,通过聊天我发现:其实答案就在她心中,与我聊天的过程只不过让她清晰了自己的答案而已。
                  朋友学习的是计算机专业,本科学历在她在公司里面竞争力是有点儿弱,作为一个女生已经27岁了,还没有谈男朋友。她面临着工作和个人问题两重纠结,她是想通过考研提升自己的学历,辞职考研加上研究生三年时间共需要花费四年时间,在这四年之间有很多的不确定因素。
    首先我告诉她个人问题可以忽略不计。能不能遇到对的人,什么时候缘分到来,这个事情与工作不工作、考研不考研没有任何关系。即使一直工作者可能未来四年也会找不到男朋友,即使上了研究生也可能会在校园里遇到对的人。毕竟读研期间结婚生子的人并不在少数。
                我给她的建议是:不辞职选择考非全日制研究生。如果选择辞职考全日制研究生首先要为未来四年做足够的资金储备,对于没有任何考验基础的她而言,考一般学校没有意义,考好一点学校第一年考研很可能不成功,不如选择非全日制边上班边考研,毕竟在工作中学历固然重要经验也很重要。
                  谁知道四年后的社会是什么样的社会?说不定她在社会上积累经验四年会比四年后的研究生毕业发展前景更广呢。但是她告诉我她更倾向于考取全日制研究生,我发现其实她心中答案很清晰。于是我建议她先换一个工作不太忙不用天天加班儿的公司,先准备一段时间看看能不能兼顾工作和学习,实在不行再辞职。毕竟考研这件事情需要一颗坚定的内心,中间要面对孤单、彷徨、迷茫、甚至自我否定。我给她的也只能是建议,最终的决定权还是要靠她自己。
                 如果遇到选择不知道该如何取舍时,不妨停下来听一听自己内心的真实想法。我发现面对很多事情人们在心底早已有了答案,只是不够自信不够坚定,需要通过别人来证实自己的选择是正确的。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(41) | 回复(12) | 赞(10) | 编辑
  • 圈子:侯寨一中
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)