首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]恋上牡丹花
  • 作者: 一路阳光时间: 2019/7/18 13:04:33分类: 且听风吟
  • 恋上牡丹花
            不知道你有没有像我一样,曾经想拼命的逃离自己家乡,想走出河南到外面的世界看一看,最后发现家乡最好。但阴差阳错我最后在洛阳读的大学,却不曾想因为恋上牡丹花爱上洛阳这座城。
           以前没有见过牡丹也不了解牡丹,受语文课本中《爱莲说》中“晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。”的影响我一直不太喜欢牡丹,有种说不出的感觉让我从心底里排斥,直到对牡丹真正了解后我才改变了这种看法。
           大学期间我曾经在龙门石窟和中国国花园做志愿服务,接待来自全世界拥向洛阳观赏牡丹花的游客,搀扶行动不便的老人,帮路人指路,看护游客行李,帮游客做洛阳旅游指导,守护牡丹花不让大家随意采摘触摸……因为付出才觉得牡丹花如此可爱,看到游人对牡丹花的喜爱,竟喜欢上了牡丹花。
             记得有一年花会期间,刚好赶上清明三天小长假,我接待了三波同学,这是我真正为牡丹花感到自豪的时候。其中有位姑娘从新疆而来专门为了看牡丹花,是我同学的同学,来了洛阳后对洛阳的小吃荷花赞不绝口。是呀,洛阳早晨一碗汤是这个城市的特色:羊肉汤、牛肉汤、不翻汤、丸子汤、鸡汤、驴肉汤、豆腐汤……每天早上喝一碗儿,需要喝好多天才能把这些汤都尝过一遍。喜欢洛阳这个城市,很大程度是因为洛阳有很多美味的汤,有如此漂亮的牡丹花。
            今天看到中国花卉协会推荐牡丹花为国花这个消息特别开心。对于河南、对于洛阳而言,这是一件非常值得骄傲和自豪的事情,倘若真的确定为国花,一定能够促进洛阳旅游业的发展,进而促进整个河南的发展。在我看来牡丹花确定为国花当之无愧,任何人只要对牡丹足够了解,就一定会喜欢上它。牡丹花是我们中华民族自己的花种,一直被誉为是群芳之首,确定牡丹花为国花既可以振奋民族精神,树立民族进取心和自豪感,也可以鼓舞人们投身于绿化祖国、建设青山绿水的事业之中。
            从古到今文人笔下称赞牡丹的并不在少数。 “唯有牡丹真国色,花开时节动京城”、“洛阳人惯见奇葩,桃李花开未当花;须是牡丹花盛发,满城方始乐无涯”、“春来谁作韶华主,总领群芳是牡丹”、“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”。张抗抗写过一篇《牡丹的拒绝》,读完之后让我更加佩服牡丹的品性。千百年来雍容华贵的牡丹,已成为根植于中华民族血脉中的精神财富,逐渐演化为国泰民安、繁荣昌盛、政通人和的文化象征。
           牡丹花不仅是洛阳人的骄傲,更是整个河南的骄傲。 希望牡丹花能够确定为国花,也希望更多人像我一样恋上这朵花。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(42) | 回复(16) | 赞(10) | 编辑
  • 圈子:侯寨一中 侯寨一中
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)