首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做个”不务正业”的老师(研修2)
  • 作者: 一路阳光时间: 2019/9/28 9:10:47分类: 集腋成裘
  •                              做个“不务正业”的老师

           如何与学生建立融洽的师生关系?一开始我也没有特别好的方法,后来我发现其实可以做一个不务正业的老师。我所说的不务正业指的就是攻心术。走进学生的内心,与学生关系融洽之后,教学效果也会显著提升。
              除了讲授专业知识外还讲授别的东西吗?数学老师是不是只能教数学?你有没有在你的学科之外给学生传输一些课外的东西?如果没有的话你可以尝试做一个“不务正业”的老师,走进学生的内心。
            很多老师觉得说上课讲课外知识是浪费时间,正所谓磨刀不误砍柴工,如果能对学生有一个正确的引领,教学效果会事半功倍。比如说给他们讲一些故事,启发他们的人生观价值观。
    我一直认为一个管理有道的老师不一定是一位非常严厉的让学生不敢走进的老师,也可以是一个亲切的,和蔼的,能走进学生内心的老师。我经常在我自己的物理课堂上讲物理之外的东西。常常一节课时间有半节课在讲课外东西,虽然觉得耽误可能时间很可惜,但是每次与他们分享完我的想法也感受之后,一周之内学生都会有很好的表现。
             看到有好的文章我会拿来与别人分享,有时候自己读有时候让学生读,听完之后让学生站起来分享一两句他们的感受。当学生浮躁时告诉他们要沉下来,因为“即使此刻你的对手也在不停地翻动着书页。”当学生不想学习时,告诉他们“学习是为了以后有更多主动选择的权利。”我一直认为一篇文章哪怕只能打动一个人就有成功的。
            老师们不妨抓住刚开学与学生接触的这段时间,最及时最有效地对学生进行恰当的引导。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(25) | 回复(7) | 赞(6) | 编辑
  • 圈子:侯寨一中 侯寨一中
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)