首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]把脉课堂,指明方向
  • 作者: 见贤思齐张胜男时间: 2019/3/14 9:35:48分类: 英语教育
  • 把脉课堂,指明方向

    ——陶老师听评课后反思

    本周二,学校有幸邀请到郑州市小学英语教研员陶继红老师来听我们英语教研组的两节公开课,我执教的是人教版三年级起点四年级下册Unit2 What time is it?Part A let’s spell.现在反思如下:

    1注重拼读教学要为了阅读而教,开头自编了一个故事导入,最后利用在攀登英语上找到的有ur发音的绘本Purple purse进行拓展,方向是对的。但是对绘本的处理上,不够科学合理。拓展环节我依旧按照刚开始授课的模式让学生听文本后自己读圈出含有ur 的单词,再一句句的跟读,然后再让学生角色扮演。这里做的不够放手,应该按照陶老师的建议直接让学生利用所学的知识自己去读绘本,不仅让学生整体的输入文本,还可以趁机检测学生对所学知识的掌握以及运用能力。这样最后show time的时候,学生就能在整体感知绘本的基础上,带上惊讶的感情去表演出来,而不是拿着材料不够自信的,无眼神交流的去读。

    2我用故事引出书上的几个单词后让学生观察这几个单词,找出共同的字母组合,感知他们的音。学生很容易就做到了。我又把书上的几个单词拆音,让学生拼读后,又增加了Let’s blend 环节再次让学生练习拼读。但是这个环节放在这里有点不合适,陶老师给出的建议是学生已经拼读过实词后加入部分纯练习的假词,顺序不对。应该直接进入chant环节,更加连贯。

    3前面知识学习完后,我就带着学生进行课本上的 Read, listen and circleLook, listen and write.检测见词能读和听音能写的能力。本部分我引导学生注意审题,做题的步骤和方法,让他们先观察图片再去听,去写。但是对第二个写的部分,我只是自己转着看学生完成的情况,没有进行展示,检测不够到位。陶老师建议可以拓展一下,选一些学生之前没有见过的含有ur和ir 的单词让学生写写,做深入有效的检测。

      陶老师在评课中从英语教学的目标定位、语篇的整体输入、知识的归纳到能力的转化、情境和活动的设计、学生自信心的培养等方面入手对我们的课进行了细致的点评,肯定优点,指出问题。这么细致的点评,给我们指点迷津,让我们受益匪浅。专家就是专家,评课逻辑严密,发现问题,并给我们指导方法,这也是我们全郑州市的小学英语教师最喜欢听陶老师评课的原因吧,在这里再次诚恳地向陶老师说声谢谢。我们一定谨遵教诲,不断反思,不断提高自己的教学水平。

    附:教学设计思路

    听课前

    接到陶老师来校听课的通知,因为目前郑州市正在做拼读教学的研究,在上学期的观摩课上,有幸观看了三位优秀老师的拼读教学展示,之后又把陶老师长达一个多小时细致的评课录了下来,在学校反复听了两遍,我从陶老师的评课里面深刻领悟到:

    1拼读教学的重要性,他的目的就是为了学生的流利阅读做准备,也就是phonics for reading。

    2我们要明确教学目标,设定的教学环节要紧紧围绕教学目标。

    3要注重培养学生对英语语言的综合运用能力。

    我在备课的时候就从这几个方面入手,根据课程标准和教参科学设定教学目标:

    1. 能够感知并归纳字母组合ir和ur在单词中的发音规则;

    2. 能够读出符合ir和ur发音规则的单词;

    3. 能够根据单词的读音拼写出符合ir和ur发音规则的单词,补全短语、句子;

    4. 通过拆音、拼音和分类等语音意识训练活动,引导学生进行发现式的学习、观察、感知,体验并自己归纳ir和ur在单词中发长音/ɜ:/的规则。

    教学过程反思:

    因为课本上给出的内容就是几个含有ir和ur在单词,然后就是一些练习检测,所以我就把这几个零碎的单词编成了一个小故事:

    Today I bring a friend to our classroom.What’s this?(It’s a bird)

    The bird lives near my home.A little girl always looks after the bird.The bird likes to eat hamburger.But,today ,the bird is hurt.

    接着用问题Who can help the bird?引出了课本上的chant,很好的用故事把单词和书本上的歌谣结合了起来。接下来我就让学生观察这几个单词,找出共同的字母组合,感知他们的音。学生很容易就做到了。我又把书上的几个单词拆音,让学生拼读。还增加了Let’s blend 环节再次让学生练习拼读。但是这个环节放在这里有点不合适,陶老师给出的建议是学生已经拼读过实词后加入部分纯练习的假词,顺序不对。应该直接进入chant环节,更加连贯。

    前面知识学习完后,我就带着学生进行课本上的 Read, listen and circleLook, listen and write.检测见词能读和听音能写的能力。本部分我引导学生注意审题,做题的步骤和方法,让他们先观察图片再去听,去写。但是对第二个写的部分,我只是自己转着看学生完成的情况,没有进行展示,陶老师建议可以拓展一下,选一些学生之前没有见过的含有ur和ir 的单词让学生写写,做深入有效的检测。

    最后,我在攀登英语上找到了有关ur发音的绘本Purple purse进行拓展,可是我依旧按照刚开始授课的模式让学生听文本后自己读圈出含有ur 的单词,再一句句的跟读,然后再让学生角色扮演。这里做的不够放手,应该按照陶老师的建议直接让学生利用所学的知识自己去读绘本,不仅让学生整体的输入文本,还可以趁机检测学生对所学知识的掌握以及运用能力。这样学生就能在角色扮演的时候有感情的表演出来,而不是拿着材料不够自信的去读。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)