彩霞满天的博客 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 28 Sep 2020 05:38:28 GMT 《做幸福教师,谱幸福人生》反思 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_tguxcd73rhmqncq7.html 幸福感来源于工作的成就感。教师工作的成败却是以学生成才的情况来衡量的,没有哪一个老师不以自己曾经教过某在事业上成功的学生感到自豪。学生取得成绩之日就是老师幸福之时,并且学生的成绩愈大。老师的幸福感愈强。在教育过程中,教师扮演的是引导者、研究者、开发者、学生的朋友等多种角色。教师为了每个学生能够早日成才,总是默默无闻地辛勤工作着,再苦再累仍然无怨无悔,因为他们热爱自己的学生、热爱自己的职业,学生成才就是老师的成就。
幸福感来源于学生的感恩。厂生产出的是各种产品,虽然制作的时候品不会反叛,但产品没有感情,不会感恩。教师精心打磨的是学生,培养的是人才,虽然“生产"的过程,产品会反叛,但学生是有感情的“产品"。教师所有的辛苦、无奈和承受,都可以从学生对
教师的尊重、理解和感激中得到弥补。教师面对的是一群有丰富情感的生命个体。只要教师对学生是真心付出,学生们是不会忘记这份情感的,无论在学校里,还是今后走上社会,都会直表达着这份敬意。教师节学生对老师的一句问候都会使教师感到无比的欣慰,无比的幸福
]]>
彩霞满天 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_tguxcd73rhmqncq7.html#cmt Sat, 21 Dec 2019 10:31:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_tguxcd73rhmqncq7.html
如何上好期末复习课 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_bmr04kqjzwl5061t.html 期末复习总是大家最紧张的时刻,学生紧张,家长紧张,老师有时也紧张,生怕哪个地方没有给学生复习到,知识没有掌握扎实。
期末复习到底该怎么复习呢?看到老师讲的,感觉自己复习真的需要改进。可以仿效网络学习课中讲的六类复习法:出示复习目标,只有确定目标才能往下复习,不走错路。因此,每复习一个单元,我就先把本单元目标、学习要求抄写到黑板上,并提取关键词,让学生先确定目标。回顾梳理知识,复习回顾知识这方面,真的需要好好动动脑子,不能再把重点讲一遍,而是可以学习归类复习,例如本单元易错词语,重点句子,每篇课文的中心、道理,都可以进行归类式复习,并紧扣上一条的目标,并可带领学生以思维导图呈现,让学生明白我们所学知识都是紧扣目标。明确考试考点,经典试题亦例。学习到这一项觉得很好,一定要明确考试考点,选择性的做题,不要盲目刷题。当堂巩固练习,并一定要当堂听写、做题,加上练习。一定要查缺补漏,把当时没学扎实、后来遗忘的知识再次巩固、复习,加强练习。这样才能上好一节复习课。
]]>
彩霞满天 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_bmr04kqjzwl5061t.html#cmt Mon, 21 Oct 2019 00:26:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_bmr04kqjzwl5061t.html
《要是你在野外迷了路》教学反思 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_1ke1ona2q157655k.html  《要是你在野外迷了路》教学反思

这篇课文讲的是《要是你在野外迷了路》。孩子们特别感兴趣,听讲状态特别投入,发言积极!这也说明孩子们喜欢新奇、有趣、神秘的事情,而且他们喜欢探索未知的领域,再加上精美制作的课件,这就把学生的积极性完全调动起来了!在一个新鲜好奇的课堂氛围里,学生学的有兴趣,接受也特别快!一节课下来,意犹未尽,课间还在议论,“大自然还有哪些辨别方向的方法?”我特别高兴的是课堂上大多数孩子不但理解了课文,还进行了知识的拓展,并且课文也能背诵了!真是特有成就感!正如一位家长听了孩子对课堂地描述,在微信中所说的:内容新颖有趣+老师善于引导+孩子高度投入=一节完美课堂!以后我要再接再厉,争取为孩子们多奉献精彩课堂!
]]>
彩霞满天 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_1ke1ona2q157655k.html#cmt Fri, 18 Oct 2019 12:28:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_1ke1ona2q157655k.html
小学语文课堂提问的技巧 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_vl3293thxs2tk263.html 小学语文课堂提问的技巧
课堂提问是检验学生对文本解读程度的重要手段,也是提高教学质量的重要方式之一。
 一、围绕课题提问
课题是文章的眼睛,它是连结题和文的关键点,也是整篇文章内容的精髓。特级教师于漪说过:“课的第一钟要敲在学生的心灵上,激发他们思维的火花,或像磁铁一样把学生牢牢吸引住。”成功的课堂开头是师生建立感情的第一座桥梁,也是经营整个课堂氛围的第一道关卡,更是诱发学生走进文本,体会文章思想感情的凝聚剂。
二、围绕课文思路提问
 教育家叶圣陶先生说过:“凡读一篇文章摸清作者的思路是重要的,按作者的思路去品读、去理解才能透彻。”思路即文章的脉络,也就是文章的主要线索。教师设计提问如能紧扣文章思路,学生就能够顺藤摸瓜,有“序”可循,从而更好地理解课文。
三、突破疑难,诱发学生提问
 在语文教学中,学生由于捕捉不住课文要点而不解其意,教师就应适当指点帮助学生找到突破口,扫清思维障碍、理清思路线索,让学生思维畅通,拓宽思路。
四、发挥学生的想象提问
 科 ……]]>
彩霞满天 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_vl3293thxs2tk263.html#cmt Fri, 18 Oct 2019 06:11:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_vl3293thxs2tk263.html
因材施教,让学生个个成才 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_dip379mzjcle52e2.html   因材施教,让学生个个成才。
“人上一百,种种色色”,一个班的集体不可能全部是好生,也不可能全部是差生,它必有好、差之分,这就要求我们红黑胡子一把抓,我的做法是:
 1、“宠爱”后进生
后进生,常是很多人岐视的对象,老师叹气,同学瞧不起,甚至连有些家长自己也摇头。由于学习成绩差,他们处处低人一等,被置于班级的“阴暗角落”。时间告诉我们:我们前提是宽容尊重、热爱、理解他们,没有师爱,就没有教育;教师的爱,应高于友爱,齐于母爱。我们应该知道:无论孩子多差,他也一定拥有自己的特长。也许,我们无法帮助一个孩子提高成绩,但是我们可以设法帮助一个孩子克服自己的缺点,帮助他树立人生的自信,让他们尽可能多学一点,少浪费一点时间。其实,每一位学生的心灵深处都是一个广阔的世界,那里面有日月星辰,有江河山川,有花鸟草虫,有社会人生,有真、善、美、假、恶、丑,关键就在于我们教育者的正确引导。
在班级管理中,我努力将自己“与人 ……]]>
彩霞满天 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_dip379mzjcle52e2.html#cmt Fri, 18 Oct 2019 05:36:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_dip379mzjcle52e2.html
读《摆渡人》有感 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_fo9x15w98h30e43t.html  我们是灵魂,也是摆渡人
 --读《摆渡人》有感
《摆渡人》的作者是英国作家克莱儿·麦克福尔,这本书描写画面细致真实,代入感极强,我如同主人公一般经历了整个动人的故事。
这不是灵魂鬼怪魔幻之事,这就是我们每个人的故事。我们都是正待摆渡的灵魂,各色各样,也许像迪伦一样人世间过得并不开心,也许是乔纳斯,是一个个战争的牺牲品,也许是重病过早离开人世的小男孩……但当生命中摆渡人出现,他可能是你的爱人,亲人,朋友,或许根本不是一个人,就是一束光,是你内心中一个梦想……他幻化你喜欢的样子带你击退魔鬼的追赶,走进一所所安全屋,最终走出一生的荒原,得到重生。
当然我们也是保护灵魂的摆渡人,在爱一个人的时,我们强大,担负责任,安慰着爱人的灵魂,引导他做一个全新的自己。时的我们如同崔斯坦般,是温柔的模样,却有宽大的臂膀。
也许我们还是荒原中湖水里漂浮的魔鬼,侵蚀那些不够坚强脆弱的灵魂,我们伸手去抓他 ……]]>
彩霞满天 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_fo9x15w98h30e43t.html#cmt Fri, 18 Oct 2019 05:33:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_fo9x15w98h30e43t.html
做一名有爱心的教师 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_kjz05cjirzb9nnxs.html 高尔基说过:“只有爱孩子的人,才能教育孩子”。亲其师,信其道。爱生是教师应具备的美德,也是教师的天职。师爱比渊博的知识更重要。能够得到教师的关爱,是每个学生最起码的心理需求,师爱对学生来说是一种鞭策和激励,对学生的成长和进步有很大的推动作用。
我知道不论我用多么华丽的词藻,多么动听的语言来修饰,都无法完全概括人民教师神圣的职责、光荣的使命。因此,我只是想结合自己的一些切身体会,谈一个实实在在的话题:怎样做一名有爱心的老师。 我从事教育事业已有30多年了,深深的懂得了“爱是教育的基础”。爱学生就要尊重学生的人格,建立平等的师生关系。学生具有独立性,每个学生都是一个独立的人,都有要求独立行动、独立自主的倾向,并不是老师想让学生怎样,学生就会怎么样。因此,教师必须努力把自己的教育和教学适应学生的思想认识规律,决不能把自己的意志加于学生。尊重学生的人格,就要充分理解学生、信任学生、欣赏学生,呵护学生的创造潜能,保护学生的合法权益。切勿伤害学生的自尊心和自信心。同时,对学生要真诚,以自己的真实、完整的人格去面对学生,真诚地与学生交往,给学生以真诚的关心和帮助。这样,一种民主 ……]]>
彩霞满天 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_kjz05cjirzb9nnxs.html#cmt Fri, 18 Oct 2019 04:41:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_kjz05cjirzb9nnxs.html
《边城》读后感 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_p8w478fdmxv0avwx.html  《边城》读后感
夜阑人静的夜晚,躲开白天城市的喧嚣,让自己沉浸在一片静穆之中,在属于自己的小天地里细品沈从文先生的《边城》,思绪随着书中人物的变化发展起起伏伏……
边城写的是一个恋爱的故事,情节简朴优美,湘西山城茶峒掌水码头顺顺的两个儿子天保和傩送,同时爱上了城边碧溪老船夫的孙女翠翠。但翠翠心里爱的却是傩送,当天保明白了这个三角恋爱的实情,深知不能勉强,主动退出了竞争,驾船下辰州,好忘却那里的一切,却不幸遇难,傩送虽然仍然爱着翠翠,但哥哥为此而死,使他心中压抑,又对老船夫有误会,也在痛苦中离家去了桃源。而翠翠独自承担所有的变故,在等着,等着那个也许永远不回来,也许明天回来的人。
如诗的边城,诗意地演绎着人生,诗意地演绎着生活。书中所示的人性美浸透着完美,而翠翠的无限期等待又显示着不完美。她的爱情悲剧可以说是那个年代造成的,她和傩送本来完全可以结合在一起,培育出美丽的爱情之花,可惜二人却失之交臂,留下了悠长的遗憾。
……]]>
彩霞满天 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_p8w478fdmxv0avwx.html#cmt Fri, 18 Oct 2019 03:39:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_p8w478fdmxv0avwx.html
读《低年级语文这样教》有感 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_tvsit2r06u429yyp.html 读《低年级语文这样教》有感
郑大附小 张小霞
新学期开学,要统一使用统编教材。为了能吃透这套教材,也为了能提高学生的学习能力,暑假里自己购买了一本曹爱卫老师编著的——《低年级语文这样教》。到底该如何教呢?抱着这样的疑问,我读了这本书。
书只有细读才能可以被回味。自己首先细细品读的是第一辑--《识字写字:渠道不同,教学策略不同》。低年级的课文,从成人角度看,浅显易懂,有的老师会认为除了生字新词,没什么可教的。但若从初学阅读的六七岁的儿童视角看,可教的东西实在不少呢!作者在书中明确写到了部编教材生字以三种渠道呈现:识字单元的集中识字,课文单元的随文识字,语文园地“识字加油站”“趣味识字”里的板块识字。也许在教学时我们还是按照以前循规蹈矩的方法来教学生字,不得不引起自己的反思,生字所属渠道不同,教学目标指向就不同,教学策略自然各不相同。只有吃透教材,才能让学生学有所获!通过阅读,让我领略了原来识字教学中除了有多种方法,还能发展思维能力,渗透传统文化,增强识字的生活运用。例如: 低年级阅读教学中的识字,方式方法要多样:可以结合汉字的字理,帮助学生看见汉字的演 ……]]>
彩霞满天 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_tvsit2r06u429yyp.html#cmt Fri, 18 Oct 2019 03:37:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_tvsit2r06u429yyp.html
教师节随想 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_ms6m78jkd4lc41lz.html 付出一片真心 诠释爱的教育
郑大附小 张小霞
“小时候我以为你很神奇,说上一句话语惊天动地。”一首《长大后我就成了你》,使我迈着坚定不移的步伐踏上了三尺讲台,选择一条为人师的工作道路。我的人生自此变得充实、绚丽多姿。
美国布鲁纳曾说过:“教师不仅是知识的传播者,而且是模范。”每一天,我都默默实践着心中不变的誓言——以教育为事业、以学生为子女。人们常说:“学校无小事,事事皆教育,教师无小节,处处是楷模。”我常常这样想:作为老师,“身教重于言教,榜样的力量是无穷的”。我要求学生做的,自己必须先做到,不允许学生做的,自己坚决不做。学校给每个班级划分有清洁区,有一年,我们班分到的清洁区里有一排大树,春天落花、秋冬落叶,特别难打扫,值日生常常因此耽误进教室时间。我知道后,每天早上和中午都会提前到校,拿着大扫帚打扫清洁区卫生,还常常教同学们打扫的方法。在卫生大扫除的时候,再也没有人叫苦叫累,都争着干脏活累活。后来,同学们慢慢学会了打扫清洁区和教室的卫生,教室被收拾的干净整洁,人见人夸。我在日常生活中时时处处以身作则,言传身教,时时事事起到表率作用,成为孩子们喜爱和尊 ……]]>
彩霞满天 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_ms6m78jkd4lc41lz.html#cmt Fri, 18 Oct 2019 03:34:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_ms6m78jkd4lc41lz.html
我的个人成长计划 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_b57j1mj7aft9sb3f.html 时光如白驹过隙,学了林清玄的《和时间赛跑》,更感到时光的流逝。是啊,转眼间我已从教三十多年了,我一直对自己从事的职业存有敬畏之心,总是尽心尽力地做好自己的本职工作,不敢有丝毫的懈怠。
回想自己的求学生涯,有很多老师都给我留下了深刻的的印象,幽默风趣的地理魏老师,讲课时总是揣着半方言的徐老师……但是对我影响最大的是我刚上初中时教我的语文老师,他叫濮钢,是一名刚毕业的大学生。在我的印象中,他总是戴着一副眼镜,说话文绉绉的,并且在讲课时总是不停地动他的眼镜。由于我们是矿区子弟,上的是矿区中学,那时的学生一般都是初中毕业去上技校,然后顺理成章的参加工作,学习的动力可想而知。但濮老师总是想尽办法提高我们的学习积极性,他具有高的文学素养,古诗词知识极为丰富,大家都很崇拜他,他的课是我们上的最用心的一门课了。作为语文课代表,我也不例外。他在课余时间也给了我很多的帮助,要求我每天背一首古诗,并且提供他的藏书让我阅读。在他的教诲下,我的眼界一下子打开了,尽情地淌洋在知识的海洋中,也试着填了一些词,写了一些诗,虽然文笔还很稚嫩,但那个时候,还是很有成就感的。我暗暗下定决心,以后也要做一名让 ……]]>
彩霞满天 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_b57j1mj7aft9sb3f.html#cmt Fri, 18 Oct 2019 03:30:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_b57j1mj7aft9sb3f.html
《从压力应对到幸福获取》体会三 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_3c4g9db7pxtdt9v2.html 今天继续学习林老师做的《从压力应对到幸福获取》的主题报告。
为什么追求幸福?幸福的人更健康,不幸福的人减寿7年!选择是一种态度,态度决定一种生活 。幸福不是恩赐,乐观不是等待事情变好。在生活的洪流中,一地鸡毛的琐碎和烦恼随处可见。面对压力,与其自怨自艾、敷衍塞责,倒不如主动乐观接受、积极解决,让自己的内心在磨砺中不断强大起来,身处逆境时保持积极向上的心理弹性,从而拥有获取幸福的能力。
林博士最后跟大家分享的一句话是:“你最重要的任务,就是让自己幸福!”是啊,活在当下,做好自己。只有幸福的老师才能教出幸福的学生,那我们就努力让自己幸福起来吧!
]]>
彩霞满天 http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_3c4g9db7pxtdt9v2.html#cmt Mon, 12 Aug 2019 07:54:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zxx667/article_3c4g9db7pxtdt9v2.html