首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]父亲的眼泪
  • 作者: 朱永丽521时间: 2019/8/5 7:08:09分类: 生活感悟
  • 父亲的眼泪
    zhuyongli


            爸爸很小的时候奶奶就去世了,所以生活的磨砺让爸爸学会了坚强。因此在我的记忆深处爸爸就是打不到的“小强”,从来不会因为困难屈服也不会轻易落泪。然而,爸爸却为了我两次打破了记录。


    少年的时光伴随着求学的喜怒哀乐,而其中又包含了父母的多少苦辣酸甜。父母常因我的欢乐而喜上眉梢,也常因我的烦恼而愁在心头。  记得那是95年的暑假,那年我初中毕业,那时的我虽然学习还可以但根本体会不了考学的重要性,所以在考试完第一天四门学科后,晚上我和同学偷偷溜出去玩到很晚才回去。第二天考试的时候,只觉得大脑昏昏沉沉不听使唤,最后差点找周公。成绩下来了,可想而知发挥肯定不正常,离郑州师范学院分数线差了一分,当听说这个消息的时候,不谙世事的我还体会不到考不上学的意义,可是,当我看到老父亲蹲在墙角那种失落的表情,顿时醒悟,原来我能否考上学对于老父亲来说是何等重要。再看一眼爸爸,一向坚强的父亲似乎落泪了,这泪水不知是惋惜的泪水?还是失望的泪水?此刻,我下定决心,一定努力学习,争取不再让爸爸为我落泪。于是,我踏上了复读之旅,这次我课堂上认真听讲,课下反思,不耻下问,整理错题本……抓紧时间流里的分分秒秒,就这样,苦战一年,又到了中招考试,考场上我认真做每一道题。至今还清晰地记得考前一天晚上分析题型整理卷子的模样。终于功夫不负有心人,96年中招考试我考上师范类统招,当时,我教体局上班的大伯高兴地开着摩托车直接把成绩单送到家里,这次爸爸喜笑颜开,我也开心地笑了。

            老话儿说:老大好,老小娇,中间夹个e(二声)水   缸儿。听妈妈说,刚出生时爸爸一看我是女娃的确不太高兴,因为当时号脉我是个男孩儿,可是,没过几天爸爸就改变了观念还是蛮娇惯我的,还记得小时候跟爸爸去四爷家看电视,爸爸总是抱着我皮带老是ge着我的肚子,虽然有点疼,可为了让爸爸抱着我也从不吭声的。不知不觉在爸爸温暖的怀抱里我已经长成大姑娘并且结婚了,由于当时家里没有汽车,婆家又离娘家比较远,每年春节都是我们几口总是在娘家串完亲戚再回县城,06年的春节因为回县城有事,在家里住了一天,初四我们便回县城了,爸爸虽然提前给我准备了一大纸箱吃的,有炸好的鸡块、鱼块、丸子、整鸡、馒头……可是爸爸可能习惯了每年春节不到初七我是不会回去的,就在我坐在车上跟家人说再见时:爸爸扭头没有看我,我知道爸爸又是不想我离开伤心了、落泪了……车子越走越远,抬头望去看着年迈的老父亲的驼背的身影不觉想起儿时爸爸驮着我看电影;爸爸背着我看病;爸爸给我梳头……

             父亲的爱,总是无处不在,无论我身在何处,都能感受得到他的温暖;无论我身险何境,都能感受得到他的心跳;我的快乐,是他的幸福,我的悲哀,是他的哭泣。只有他的爱是永远不需要珍藏,也永远不会忘记的。今后的日子里我一定要常回家看看,尽自己最大的努力绝不给父亲第三次落泪的机会。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)