首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]如何走进她的内心?
  • 作者: zyz8023时间: 2019/11/15 13:30:45分类: 我的班主任生活
  • 如何走进她的内心?

    我们班有个女孩长得白白的,一双大眼睛,经常扎着一个丸子头,第一次见她觉得她像韩剧中的小女生,特别可爱,她还有个好听的小名“嘻嘻”。

    这个女孩从一年级开始学习就特别好,成绩优异,写的字特别好看,每次改她的作业都是一种享受,我是打心眼里喜欢她。但是经过一段时间的上课,我发现嘻嘻不怎么在课堂上发言,仔细一想到现在为止,这个可爱的孩子在我的课堂上从没有举起过手,没有发过言,也没有主动问过问题。这是怎么回事呢?

    我在第一时间找到了她,想问问她,为什么不喜欢发言呢?还是这个孩子心里不喜欢我这个老师?我脑海里有许多疑问。在和她谈话的过程中,我以为会是一个简单的聊天,但是事实并非如此,与其说是聊天,不如说是我单方的提问,我问孩子一个问题,孩子不出声,要么摇头要么点头,当我问到“你是不是不喜欢赵老师”这个问题时,她微微张开嘴,小声地说了句“不是”,这时候我的内心终于有些许的安慰,起码孩子还是不讨厌我的。可以看得出来,这个孩子性格内向,我看她不喜欢说,我就给她说了许多,大多都是表扬她很优秀,字写得特别好看,学习成绩好,鼓励她多发言变得活泼点之类的话。可是嘻嘻在课堂上还是和以前一样,我问其他科目老师,得知嘻嘻也是这种情况,我也和嘻嘻妈妈联系过,孩子在家也有这中情况,但是没有像在学校这样拘束。可能还是觉得陌生,孩子不愿意去和其他同学沟通,她平时玩得好的小伙伴也是在午托部的两个女生。后来有好几次我在送完路队回学校的路上,看到嘻嘻和其他两个女孩一起去午托,那两个女孩给我打招呼,没想到嘻嘻也笑着,挥着手给我打招呼,那是我第一次见到她笑,而且是露着牙对我笑!虽然那是个寒冷的冬季,但是当我看到孩子这一举动时,内心暖暖的。她并不是听不进老师和家长的话,只是这个孩子性格本身就内向,不喜欢发言,不喜欢主动去和老师说话,每个孩子都有自己的性格和喜好,我们也不能去强制性的按照平时要求去迫使她做一些事。后来我也就没有给孩子说过要积极发言之类的话了,孩子慢慢会长大的。

    这些天发生一件事又让我陷入了思考之中,事情是这样的,嘻嘻的组长说她两次没带作业,我就找嘻嘻确认,孩子如实地回答确实是这样。然后我就给孩子说第二天带过来,可是第二天嘻嘻还是没有把作业交过来,我正想着这两天和她妈妈联系,因为感觉这个情况太严重了。还没来得及联系,又有一件事发生让我内心坚定一定要给嘻嘻妈妈联系,就是我在课堂上给孩子们讲标点符号的使用时,特意提到嘻嘻,她的感叹号书写有误,但是当我叫到她的名字时,她却拿着本子在和前面的一个女生打闹嬉戏。这让我更加生气。放学后我和嘻嘻妈妈打电话,嘻嘻妈妈给我说了很多,看得出来嘻嘻妈妈很重视孩子的学习,也很用心,很重视孩子学习习惯的养成,并不是一昧地追求高分,而且注重学习方法的指导。嘻嘻妈妈也提到在和嘻嘻谈话的过程中,发现孩子有抵抗情绪,学习态度也不端正,也不知道怎么办,有些许困惑。

    通过和嘻嘻妈妈的谈话,我又在想该如何和嘻嘻说呢?怎么说这其中的道理呢?妈妈在家也说了许多,孩子或许听腻了,那我该怎么从一个班主任的角度去给孩子谈呢?怎么才能走进这个可爱又带有神秘色彩的娃娃内心呢?我想我需要做的还有很多……

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)