首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]发现“幸运三步曲”
  • 作者: 栀子花开1314时间: 2019/6/3 12:48:09分类: 读书感悟
  • 发现“幸运三步曲”

    郑州市二七区马寨镇中心幼儿园  张丽

    生活中难免会遇到一些不顺心的事儿,孩子们会因为一些困难、矛盾产生负面情绪,这时该如何指导幼儿勇敢地面对它们呢?我们结合大班幼儿的年龄特点和已有经验,通过“幸运的我们”主题活动,建构了“幸运三步曲”,加强幼儿积极情绪转换的意识,提高幼儿积

    极情绪转换的能力。

    感知——什么是幸运

    主题活动前,我们和孩子们聊起“幸运”的话题,发现孩子听到“幸运”后立刻想到的是“倒霉”,但对“幸运”缺乏具体感知。因此基于幼儿的已有经验,我们将“率运”与“倒”联系在一起引导孩子通过“倒霉”理解什么是率运。我们以绘本(率运的内徳)作为主题的切入点,该绘本情节谈谐有趣,孩子们通过绘本中图片强烈的色彩对比,感知到倒霉与幸运之间的转换关系,绘本中的关键句型“我可真倒霉我可真率运…”简洁、明了、有助于引导孩子以积极的态度思考间题,让孩子们感受到幸运的快乐,理解幸运的含义。

    寻找——加强积极情绪转换的意识

    意识是行为的内驱力,所以让孩子们拥有积极情绪转换的意识非常重要因此,我们将原创文学作品《幸运的兔子先生》中的故事情节用图片的形式表达,然后引导孩子解读出图片中兔子先生遇到了什么倒霉事儿,并寻找出相应的幸运事儿,孩子们再运用关键句型“我可真倒霉……我可真幸运…”来表达图片内容,孩子们在寻找中加强了积极情绪转换的意识,为提高自身的情绪转换能力做好准备。

    远用——倒萄变成了幸运

    这个阶段我们引导孩子从作品中抽离出来,聚焦于实际生活。活动中我们在室里创设了幸运大道的情境区,孩子们运用绘画的形式记录了好多自己遇的倒露事几,并将这些事儿贴在幸运大道上。孩子们相互帮助,将好朋友遇到的倒霉事儿转换成幸运事儿,并且用关键

    望我可真倒霉……“我可真幸运…”进行表达,比如:我可真倒霉,掉牙了;我可真幸运,牙长出来后再也不会掉了!我可真倒霉,大便的时候忘了带纸了;我可真幸运,好朋友帮我拿来了纸!在一次次的表达中,孩子加强心理暗示,逐渐形成了积极情绪转换的思维模式。

    有一天,一个孩子突然说:“老师,倒霉变成幸运是有办法的。”我听到后立刻和孩子们一起讨论,最后孩子们讨论出倒霉转换成幸运有四种途径:一,运气好;第二,自己解决问题获得幸运;第三,同伴帮助解决问题获得轭に,第四,自我内心调节。这四个途径为孩子建构了通往幸运的桥梁,孩子不新地运用中提高了积极情绪转换的能力。

    幸福的生活是所有人共同的梦想,但是幸福并不是依靠他人给予的,而是要让自己拥有获得幸福的能力,所以我们需要学会正视事件、换位思考、强大内心,让自己拥有积极情绪转换的能力,并将正能量传递给他人,让大家一起成为幸运的人!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(74) | 回复(56) | 赞(38) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)