首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]在探究中发现美
  • 作者: 栀子花开1314时间: 2019/6/4 9:32:42分类: 读书感悟
  • 在探究中发现美

    郑州市二七区马寨镇中心幼儿园 张丽

    《纲要》在艺术领域中,强调引导幼儿接触周围环境生活中美的事物,引导幼儿感受大环境中的美,引导幼儿利用大自然中的事物进行制作或开展其他活动。蔬菜是幼儿在日常生活中最常见的一种食物,而利用蔬菜的横截面也可以创作出美丽的美术作品。这让幼儿非常有新奇感。因此,我以蔬菜为主要工具,根据本班幼儿的年龄特点及其发展情况,设计了本次蔬菜印章画这个活动。通过在看一看、做一做、玩一玩等形式中,让幼儿在玩中学,增强幼儿对美术活动的兴趣,从中体验到蔬菜印章画的乐趣。
       
    为了让幼儿能够绘画中有章可循,我设定了本次活动的活动主题《美丽的花瓶》。先让幼儿观察各种花瓶和花朵的样子,然后请幼儿用水彩笔勾勒出花瓶的轮廓,然后运用蔬菜切片蘸取印泥,印出美丽的图案,用来装饰花瓶或者变成花朵。最后进行添画。从幼儿的创作来看,幼儿能运用蔬菜切片有创意地印出图案,并适当添画,体验到艺术创作的乐趣。

    课后反思不足:

    幼儿在画面布局方面有待提高,有的幼儿画得花瓶太小了,画面主题不太鲜明。难点有待突破,幼儿在花瓶和花朵的形态方面,创作有些局限。
       
    本次活动注重的是孩子对用蔬菜印画的奇特感受,注重的是参与活动的过程,而不是结果。当然,类似的活动也应注意对孩子技能的培养、操作习惯的培养等,这些也可在一日活动中的各个环节中渗透,如区域游戏等,小组指导要比集体指导更为有效。技能水平提高了,在开展类似集体活动的过程中孩子就可以充分发挥想象、创造力,充分体验艺术活动带来的各种乐趣了。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(75) | 回复(59) | 赞(41) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)