首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你的材料投放有效吗?
  • 作者: 栀子花开1314时间: 2019/6/7 15:07:55分类: 读书感悟
  • 你的材料投放有效吗?

    郑州市二七区马寨镇中心幼儿园 张丽

    在书中看到一个关于“苹果”系列材料的投放让我重新思考了:在幼儿园里,什么样的材料才是有效的。

    筐内装有熟透了的红苹果、半熟的浅红苹果,还有绿得亮的青苹果;一本关于苹果的绘本,每一页都是图文并茂的,既有短小的童话故事,也有精美的苹果画面。个透明的塑料罐。塑料罐是封闭的,里面装有苹果,而这些苹果都是切开的,有的已经变黄,有的已经变黑了。罐子旁边还摆放了一个放大镜供孩子观察用,另外还有纸和彩笔供孩子记录与描画。这些材料全都是围绕着一个主题,那就是“苹果”。每一件材的放都是有用和有效的。孩子们与苹果“对话”后的剪纸作品充满了意趣。

    将教育目标物化于材料中,是维持孩子兴趣、提高孩子活动主动性的关,也是孩子获得各种有益经验的关键,这才是“教育无痕”的艺术同时,材料投放这一看似简单的教育行为也带给我们一些思考。

          国内许多幼儿园投放的材料是丰富的,但并不是所有的材料都能够促进孩子的思考,支持孩子的学习,这就关系到材料投放是否有效的问题。我们花大价钱购进的高档材料是孩子想要玩的吗?我们花大力气投放的材料能让孩子与之发生“对话”吗?我们活动室里那些琳琅满目的材料都能意发孩子的探究兴趣吗?我们为孩子所做的一切都是有益且有效的吗?只有顺应孩子的天性,跟随孩子的发展,抓住孩子的兴趣,我们方能做到有的放矢,我们投放的材料才能物尽所用。

          只有带着这样的思考,我们才能重新审视我们的教育行为,让投放的每一份材料都蕴含着教师的用心,蕴含着教师对孩子独到的观察和解读,蕴含着对儿童学习与发展的责任。

    记得一位诺贝尔经济学奖获得者提出这样一个结论:有效的学前教育的投资回报率是1:17。这意味着在孩子身上投入的每一份用心未来都将获得丰厚的回报。

    游戏是幼儿园最基本的活动,也是孩子们最喜欢的活动。我们投放什么样的游戏材料能引发孩子们自由自主地活动呢?

    今天,当我们的幼儿园有了充足的空间之后,更应该关注空间中的材料投放,思考让孩子用上他们喜欢的,对其发展有用、有效的玩具和材料。这是值得每个幼教工作者用心学习、思考的。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(96) | 回复(69) | 赞(37) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)