首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]别让孩子成为一只流泪的蜗牛
  • 作者: 栀子花开1314时间: 2019/6/6 9:25:30分类: 读书感悟
  •  

    别让孩子成为一只流泪的蜗牛

    郑州市二七区马寨镇中心幼儿园  张丽

    在幼儿园里,我们常常看到有些老师催促那些吃饭慢的孩子,为那些课堂上反应慢的孩子而着急,为孩子们没有整齐划一地坐端正而生气,其实我们都错了……每一个孩子都是一片不同的树叶,个性不同,发展速度不同,我们不能用统一的标准去衡量所有孩子。孩子的成长是缓慢的,是需要我们用心等待的。

    看到一张照片感触很大:美国女教师和孩子们坐在地毯上分享绘本故事,女教师面带微笑这笑容让每一个孩子表情愉悦而平静。原来,讲完故事,教师没有急于表达自己的观点,没有要求幼儿做什么,而是在专注地等待和倾听。孩子们有的沉浸在故事中,有的在两两交流,他们的表情也是那么平静。有的孩子的注意力转移到其他事物上,教师也没有忙于纠正、提醒,只是在慢慢等待。一切没有刻意,和谐自然。

    叶圣陶先生说过一句话:教育是农业而不是工业,教育更多的时候要遵循孩子的成长规律,要去等待,不能像工业流水线一样要求速成。反思现在的教育:年轻的爸爸妈妈带着孩子急匆匆地奔走在各种补习班的路上,老师、家长盼望孩子考出好成绩,孩子烦躁不安,渴望自由。

    不觉得让我想起了台湾作家张文亮的文章《牵一只蜗牛去散步》,教育孩子,就像是牵着一只蜗牛在散步。和孩子一起,走过他孩提时代和青春岁月,虽然,也有被气恼和失去耐心的时候,然而,孩子却在不知不觉中向我们展示了,生命中最初最美好的一面,孩子的眼光是率真的,孩子的视角是独特的,家长和老师何不放慢脚步,把自己主观的想法放在一边,陪着孩子静静体会生活的滋味。

    而我不正是文中提到的那位牵蜗牛散步的人吗?作为一名人民教师,我觉得严格要求是理所当然的,然而,当他做不好、不会的时候,去责备他,替他向前走,往往看不到孩子其实已经很努力了,也看不到沿途美妙的风景。

    现在,我懂得了应该停下脚步,调整好自己的心态,去倾听孩子的声音,去等待孩子慢慢地成长……

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(143) | 回复(61) | 赞(39) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)