首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]把课堂还给学生
  • 作者: 阿福_987654时间: 2019/10/28 8:09:21分类: 教育技术
  • 把课堂还给学生

    金秋十月,我们金水区种子教师在高老师的带领下来到了美丽的厦门进行了为期一周的跟岗培训。美丽的厦门吸引我们的不光是它的风景,还有蔡塘学校先进的教育理念,高效的管理和有效的课堂教学。整整5天,我们听了几乎所有蔡塘学校物理老师的课,也参与了他们独具特色的校本教研,可谓收获满满。其中让我感受最深的,也最想分析的就是《电阻》这节课。

    预备铃刚打过,便听见课代表组织学生拿出知识清单,齐声诵读知识要点。不光是这一节课,我听过的蔡塘所有的物理课在课前两分钟内,都是由学生诵读知识点。把课前诵读作为传统一直沿用,并内化为学生自觉的一种习惯,这让我很是佩服。虽说物理是一门理科的代表,但是对于基本的概念、原理、专有名词等还必须让学生牢牢掌握。怎么掌握,我想蔡塘的物理老师们给我指出了一条路:反复的诵读,耳濡目染。让学生读背这谁都会,关键让学生读什么?蔡塘的物理老师总结的各节课的知识点清单、编写各种顺口溜,给学生呈现明确有效的文本,课前读一读,既能让学生的注意力回到课堂上,有让学生巩固基础。课还没有开始,我已深深触动!

    这节课的内容分为两部分:电阻和探究影响导体电阻大小的因素。

    1. 电阻

      部分侧重于概念的理解,如何引出电阻的概念是一个麻烦 的问题。本节课从一个学生体验活动入手:

      学生按上图连接电路,分别把不同金属丝分别接入电路中,比较灯泡的亮度。这个实验我在上课时也是有做过的,但是我一般是演示给学生看的从来没有让学生自己做过。从这节课的效果看,学生自己做这个小实验很容易激发他们的求知欲,也很好的体现了以学生为主体的教育观。物理核心素养中的“科学探究”要求学生具有设计实验方案和获取证据的能力,具有实验探究意识,能在学习和日常生活中发现问题。如果我们的课堂中,把所有学生能够做的实验都由老师代劳,学生每天只是看实验而不是参与到实验的过程中,如何培养学生的“科学探究精神”,如何让我们的课堂更生动,更高效?这也是这几天在蔡塘听课时的一个感悟,学生能够做的实验,一定要让学生亲自做一遍。

      通过以上的实验,观察到灯泡的亮度发生了明显的变化,接着引导学生:电压没有变化,变化的是导线(自变量),从而引起了电流的变化(因变量)。从而过渡到:不同的导体,即便其它条件都一样,流经它们的电流也会不同。可见不同的导体对电流有不同的阻碍作用。最后自然而然的引出了电阻的概念:电阻表示导体对电流的阻碍作用。从实验现象到概念的得出,中间是一个复杂的思维推导过程,如何正确引导学生的思维向着我们预设的轨道前行,就需要我们老师的基本功扎实,同时也需要较清晰的思维能力。而这个老师的处理就非常的好,先是引导着学生总结实验的现象,提炼出关键点;接着从自变量和因变量这个角度,让学生搞清楚什么的变化导致了什么的变化,从逻辑思维层面去看待这个现象;最后直接给出电阻这个物理量,让学生的思维豁然开朗,很容易就接受了这个概念。这样的处理不仅让课堂显得流畅,也让学生的思路不至于混乱,被动的接受概念,效果特别好。“科学思维”中的科学推理要求学生经过学习后,把分析综合、推理论证等科学思维方法内化。如果我们的课堂不让学生经历一个完整的清晰的科学推理的过程,不让学感受这个过程,如何培养学生的科学思维呢?

      电阻的概念这个难点问题解决完了之后,剩下的单位、符号、单位换算等问题就比较简单了。虽然不是重难点问题,本节的处理也不随便。蔡塘学校一直以来采用“先学后教,以学定教”的教学理念,在这个地方就有体现。在学案的预习部分把这这些内容涉及进去,让简单的问题提前预习,课堂上老师只是简单的反馈,当然错误比较多的地方也有重点强调的。比如电阻单位欧姆的符号Ω,好多学生写的不规范,老师示范学生跟着练习。电阻器跟生活练习的比较紧密,所以利用多媒体展示各种各样的电阻器让学生看,简单介绍用途,核心素养中的“科学态度与责任”在这里有很好的体现。

    2. 探究影响导体电阻的因素

      一个完整的探究实验包括:提出问题、猜想与假设、设计实验、实验和收集数据、分析与论证、交流和讨论等几个部分。本节课就是从这几方面着手,带领学生体验科学探究的整个过程。猜想环节,为了让学生猜想到导体电阻的大小可能跟导体的长度,横截面积等因素有关,老师以行人过马路、水流为例从类比的角度引导学生顺利猜想。在学生设计实验之前先明确实验的基本方法:控制变量和转换法。明确了方法之后,让学生以小组为单位设计实验的电路图,并制定自己的实验方案,我觉得这样的做法就很好。一般实验课探究课,我会很少让学生自己去设计实验,觉得学生应该不会设计,一旦设计的不好我还是得讲。与其浪费这样的时间还不如我直接讲给学生。因为我的课堂上没有让学生这样设计的经历,所以在考试中一旦涉及到设计类型的,考察学生科学素养的题型得分率普遍偏低。核心素养中对“实验探究”方面的要求是:提出物理问题,形成猜想和假设,获取和处理信息,基于证据得出结论并做出解释,以及对实验探究过程和结果进行交流、评估、反思的能力。所以我们的实验教学,不能仅仅是让学记住实验的结论、注意事项、实验的方法等结论性的东西,应该是让学生经历过这个过程之后体会到一些东西,能力上有所提高,再遇到相似的问题时能想到用实验去验证。这节课恰恰从这个方面给与学生锻炼的机会,永远不放手让学生去尝试着做,他们的能力什么时候才会提升呢?

      学生分享设计的方案后,老师进行了简单的修正,接着学生根据实验方案分组进行。在实验之前,老师强调注意事项、规范学生的实验操作。在这里让我感慨万千的是,蔡塘学校的学生习惯真的太好了,小组的活动有指向、有指导、目的明确,小组的分工合理,有人分工指导、有人负责动手操作、有人负责记录数据、有人负责汇报,整个活动给人的感觉就是有序、有效。可见这样的分组活动应该在物理课上经常会进行,而不是因为上公开课而临时的表演,所以蔡塘的课堂真正做到了以学生为主体,一切教学活动以培养学生核心素养为目的。

      以上就是我对《电阻》这节课的分析。当然我所听的其他课也非常优秀,它们共同的特点就是:把课堂还给学生,放手让学生去做,让学生做课堂真正的主人。只有学生的主体地位体现出来,我们的课堂才能真正的去培养学生的素养和能力;如果还是以老师为课堂的主体,那么我们教给学生只有知识,而非素养和能力。这是我在蔡塘学习这几天最深的体会,在我今后的教学中,我将努力向蔡塘学校这方面看齐,把课堂还给学生!

  • 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)