首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]一句名言的启示
  • 作者: 五七班张中喆时间: 2019/7/12 0:05:22分类: 启示类
  •                      一句名言的启示
          大政治家,思想家,教育家孟子有这样一句名言――“生于忧患,死于安乐”!今天我读到这句名言时瞬间感觉很疑惑――难道我们活着不快乐?死了才开心吗?
          记得我曾经在一本书上看到这样一个故事:故事发生在荷兰一个富有的小渔村里,那里的人之所以富有是因为他们捕捞得鱼是沙丁鱼。因为当时沙丁鱼价钱很高,所以渔民都纷纷去捕捞沙丁鱼,但是沙丁鱼从海里捕捞上来却不易存活,死了的沙丁鱼是有毒的,人们都很苦恼。但是有一户人家却在短时间内变得很富有,其他村民都想去看看究竟。到了这户人家,这家主人对这些上门者,也不做什么解释,直接让他们去看自己家的鱼池。村民发现在这家的鱼池里不但有沙丁鱼还有几条鲶鱼,村民不解为何要这样――因为鲶鱼最爱吃沙丁鱼!在沙丁鱼池里放几条鲶鱼那沙丁鱼不就很快被吃光了吗?这家主人不慌不忙的解释道:“沙丁鱼之所在我家生存时间长,是因为这些沙丁鱼每天都在受鲶鱼的追捕。因为老弱病残的都被吃掉了,所以这样就不会有疾病传染。然而那些健壮的都逃跑了,这些健壮的每天都在这些鲶鱼的追捕之下生存,所以体质变得强壮,所以他们才会在我家生存的时间很长”。
         读完这个故事我想到了我们现在的生活环境,也彻底改变了我之前的疑惑。人们往往不会被艰苦磨难的环境所打败,却会沉迷于安逸舒适的环境不能自拔(用我们经常说的坐吃等死差不多,犹如行尸走肉!)。正如我们的学习一样,每天都为自己制定一个小目标去完成,会越来越有紧迫感,好像后面永远有人追着我们一样,今天你不努力,明天别人就会超越你,只要自己心中有目标,还怕未来的自己不优秀吗?相反如果我们只会躲在安逸的空调屋躺在床上玩着电子游戏,吃着冰镇西瓜,累了睡,饿了吃。长此以往这种习惯就会根深蒂固,对我们的成长和学习百害无一利!不用社会来淘汰,我们自己就已经缴械投降了!
          “生于忧患,死于安乐”这句名言让我明白了:只有在忧患中才能时刻保持警惕生存下去,但是在过于安乐的环境中你就会被现状给麻痹,等到忧患来临时而不能自救,反而会给同伴造成累赘,导致自己和同伴一起沦亡。“生于忧患,死于安乐”适用于任何一个时代,适用于任何一个行业,这是提醒我们世世代代子子孙孙的座右铭!作为新时代的一员,我时刻提醒自己不要安于享乐!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(20) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)