首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你好 马小跳
  • 作者: 伊黛时间: 2019/6/17 9:01:36分类: 无分类
  • 你好  马小跳

    我长大了,马小跳,你呢?

    儿童的阅读是最不带功利色彩的阅读。我啃的书很多很多,但从不舍得碰触的只有《淘气包马小跳》,他藏在我内心最温软的一湾。

    马小跳与他的朋友们都很真实,现在他就发生在我身边的每个孩子之间。几个好哥们“调皮蛋”,喜欢打小报告的中队委路曼曼,成绩很好却老气横秋的丁文涛,班上最漂亮的女孩每个男生暗地里都想和她说话的夏林果,常年板着一张脸的严厉的班主任秦老师,还有那个别人家的孩子安琪儿的表哥“神童林子聪”。这些小大人,有着自己的孩子气,丁文涛在《超级市长》里面竞选输给了马小跳,后来在教室里哭了。中队长路曼曼,在心里也总是有着小女孩的嫉妒,也总是和夏林果勾心斗角闹小脾气。

    孩子是没有错的,孩子就像种子一样,你给他阳光雨露,他就会开出花来。我们是否应该时时反省,我们培养出的小孩子,我现在的教育日常究竟有哪些问题。小孩子在学校里在家庭里,遭受的种种误解委屈冷落不公,我们是否真正在乎过?

    老师都喜欢表现好的孩子,可像马小跳这样表现差的孩子,你为什么喜欢他呢?林老师这样说,“马小跳天真、顽皮,在他身上,最能体现孩子的天性、孩子的特质。一个孩子的成长过程,就是一个不断犯错误、不断改正错误的过程”。

    马小跳是稚拙的、有缺憾的,但却是真实的、纯粹的。是真正的孩子。我记得《跳跳电视台》里面,写了三个虐狗的小女孩,看到录像时,校长好像一下子苍老了许多,而戴眼镜的女老师终于亲眼看见了她班上最优秀的女学生的“虐狗”场景,她哭了,兢兢业业,把自己的一生奉献给了教育事业的一线教师,这时感到了幻灭与痛苦,是哪里出了问题?这都是谁的错?这时候,校长觉得四个调皮蛋,也许他们的成绩不是那么好,也许他们不是那么听话,但是,他们是心理健康的孩子,是有情有义、容易感动、爱憎分明、表里如一的孩子。

    每个孩子都有无法忽略的闪光点,每个孩子都有让人感动的力量。我想,我一直在跟着马小跳长大,将来也在跟着马小跳成为一个很棒的老师。

    跟着马小跳,不笑也会跳!

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(235) | 回复(18) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)